Tordelli alla massese senza glutine

Tordelli alla massese,finalmente sono riuscita a prepararli,la monella me li chiede da tanto tempo ma non avevo ancora provato a sglutinare la ricetta della mia nonna,finalmente ho trovato il tempo e tutti insieme appassionatamente li abbiamo preparati in occasione di queste feste natalizie.Pasta fresca all’uovo ripiena,un ripieno saporito e deciso con carne, salsiccia, formaggio e aromi,conditi con un ragù delicato e tanto formaggio grattugiato,squisiti la monella li ha divorati ed ha fatto pure il bis,consigliati!!!!!!!

Ingredienti:(per  70 tordelli circa)

Per la pasta

  • 450 g di farina per pasta Nutrifree
  • 50 g di farina di mais fine (più quella per infarinare)
  • 2 uova e un albume
  • sale
  • olio extravergine d’oliva
  • acqua
  • 4 g di xantano (in alternativa un albume in più)

Per il ripieno

  • 450 g di carne di macinato di manzo scelta
  • 60 g di bietoline lessate
  • due salsicce
  • una fetta di pane
  • un bicchiere di latte
  • sale
  • parmigiano grattugiato
  • pecorino grattugiato
  • un uovo
  • un cucchiaio di pangrattato di farina di riso
  • noce moscata
  • pepe
  • un aglio
  • prezzemolo fresco
  • olio
  • timo fresco
  •  due cucchiai di salsa di pomodoro

tutti gli ingredienti certificati senza glutine

Preparazione:

Rosolare la carne con un cucchiaio di olio e un aglio schiacciato e il prezzemolo tritato, per una decina di minuti, regolare di sale ed aggiungere due cucchiai di salsa di pomodoro cuocere per altri 5 minuti, togliere l’aglio e lasciare raffreddare.

Ammollare la fetta di pane nel latte.

Mettere la carne in una ciotola, aggiungere la salsiccia sbriciolata, l’uovo il parmigiano e pecorino grattugiato, il pane ammollato e strizzato, le bietoline strizzate e tritate, amalgamare bene tutti gli ingredienti, aggiungere il timo tritato, il pangrattato, la noce moscata grattata, regolare di sale e pepe.

Nel frattempo preparare la pasta, io ho fatto con la planetaria, altrimenti a mano viene bene ugualmente, mettere la farina setacciata, lo xantano ,  le uova, il sale e l’olio, iniziare ad impastare aggiungere di volta in volta dei cucchiai di acqua tiepida,  ottenere un composto omogeneo ed elastico, togliere dalla planetaria infarinare un piano da lavoro ed impastare a mano per 5 minuti.

Con la macchina della pasta stendere delle sfoglie abbastanza sottili altrimenti stendere la sfoglia con il mattarello.

Infarinare l’attrezzo per i ravioli, mettere la sfoglia, con un dito premere leggermente negli incavi, mettere con un cucchiaino il ripieno ,inumidire i bordi con un pennellino bagnato d’acqua, adagiare sopra un’altra sfoglia, premere con il mattarellino,

capovolgere con delicatezza su un piano infarinato e tagliare con la rotellina dentellata  lungo i bordi.

Procedere così fino al termine degli ingredienti, mantenere la pasta che non usate avvolta con un canovaccio umido.

Gli avanzi di pasta avanza, devono essere impastati nuovamente e stesi per nuove sfoglie.

Mettere i vostri tordelli  su un piano infarinato con farina fine di mais ,se non li consumate subito si possono congelaree cuocere al momento direttamente surgelati in abbondante acqua bollente salata.

Codire con un ragù delicato e abbondante formaggio grattugiato….. Buon appetito!!!!!!