La crostata alla frutta con crema senza glutine è un classico della pasticceria, un dolce fresco e colorato e bello da vedere ideale per concludere un pasto o una cena estiva, si tratta di una base di frolla farcita con crema chantilly e tanta frutta fresca di stagione in superficie ,io per mantenere la frutta lucida e colorata uso la gelatina a spruzzo della Fabbri naturalmente senza glutine.la crostata si può preparare anche il giorno prima anzi è consigliabile per avere una crostata morbida e cremosa.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6/8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
per la pasta frolla
per la crema
per la copertura
Strumenti
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Passaggi
Preparare la pasta frolla mettendo in una spianatoia la farina setacciata e lo zucchero, fare un buco al centro e mettete uova, burro tagliato a tocchetti, buccia di limone grattugiata l’aroma, la vanillina e il lievito. Impastare con le mani velocemente fino ad ottenere un composto amalgamato .
Formare una palla, avvolgere nella pellicola trasparente e lasciare riposare in frigo per 30 minuti.
Infarinare la spianatoia con farina di riso, stendere la pasta frolla di uno spessore di mezzo centimetro, mettere in uno stampo con carta da forno, ritagliate i bordi e bucherellate tutta la superficie con i rebbi di una forchetta decorare il bordo.
Coprire con un foglio di carta da forno mettendo un peso sopra come i fagioli secchi cuocete in foro ventilato a 170° per circa 30 minuti.
Preparare la crema, portare a ebollizione il latte con la vanillina a parte montare il tuorlo con lo zucchero poi aggiungere la farina o la fecola e poi il latte a filo ( io lo faccio con il latte ancora bollente me se non siete pratiche fatelo raffreddare un pochino),aggiungere buccia di limone e l’aroma ,mettere su fiamma bassa e sempre mescolando nel solito verso, portare a ebollizione ,fare bollire qualche minuto e spegnere la crema quando si addensa.
Lasciare raffreddare mescolando per non fare venire sopra la pellicola indurita altrimenti coprire con pellicola trasparente. Montare la panna fresca con zucchero a velo, unire la panna alla crema pasticcera fredda mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare la preparazione lasciare la crema in frigo a riposare per 15 minuti circa.
Montare la panna fresca con zucchero a velo, unire la panna alla crema pasticcera fredda mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare la preparazione lasciare la crema in frigo a riposare per 15 minuti circa.
Versare la crema ottenuta sul guscio di pasta frolla e livellare il più possibile.
Lavare la frutta e tagliare a fettine o intera e sistemare a raggera sulla crostata, infine spruzzare con abbondate gelatina.
Lasciare riposare anche tutta la notte in frigo .
Adesso potete gustare la vostra crostata alla frutta e crema senza glutine.
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Dosi variate per porzioni
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