Pastiera con grano saraceno senza glutine

Pastiera con grano saraceno,finalmente mi sono decisa a fare la pastiera sglutinata ero indecisa se usare il riso ma poi ho scelto il grano saraceno e ho fatto bene ,la consistenza è ottima e il sapore si avvicina moltissimo all’originale….provare per credere.

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  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura1 Ora 5 Minuti
  • Porzioni8/10
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • per la frolla:
  • 200 gfarina mix per pane(io Nutrefree)
  • 50 gFarina di riso
  • 50 gFecola di patate
  • 100 gZucchero
  • 1Uovo
  • 1Albume
  • 1 bustinaVanillina
  • buccia di limone grattugiata
  • 120 gBurro
  • 1 pizzicoSale
  • ********
  • Per la crema:
  • 70 ggrano saraceno decorticato
  • 100 gZucchero
  • 300 gricotta(io fior di latte vaccino)
  • 220 gLatte
  • 20 gBurro
  • 1Uovo
  • 1Tuorlo
  • 1 bustinaVanillina
  • Frutta candita
  • aroma di fiori di arancio
  • Baccello di vaniglia
  • Sale
  • Scorza di limone grattugiata
  • *********
  • tutti gli ingredienti certificati senza glutine

Preparazione

  1. Lavare il grano saraceno con acqua corrente.

  2. Lessare  il grano saraceno in acqua bollente leggermente salata per 10 minuti circa ,scolare in un colino.

  3. Preparare la frolla,impastare velocemente le farine setacciate con tutti gli altri ingredienti,fino a formare un impasto omogeneo,formare una palla ,avvolgere nella pellicola trasparente e lasciare riposare in frigo,fino al momento dell’uso.

  4. Mettere in un pentolino il latte con 50 g di zucchero il burro ,la scorza di limone ,il baccello di vaniglia aperto,aggiungere il grano saraceno e cuocere a fiamma bassa fino a che il grano non ha assorbito tutto il liquido,circa 20 minuti. Togliere la bacca di vaniglia e spargerlo in  un piatto piano e lasciare raffreddare.

  5. Montare le uova con lo zucchero rimanente,poi amalgamare la ricotta, che avrete lasciato in colino ad asciugare.

  6. Aggiungere infine l’aroma ,la vanillina ,un pizzico di sale ,il grano saraceno raffreddato e i canditi,amalgamare bene.

  7. Stendere la frolla in uno stampo di 24 cm di diametro,bucherellare il fondo con una forchetta.

  8. Riempire con la crema di ricotta,

  9. e decorare con le striscie di frolla formando la classica griglia,

  10. cuocere in forno caldo a 170°per 65 minuti circa deve risultare dorata in superficie.

  11. Lasciare intiepidire la vostra pastiera con grano saraceno e  mettere in frigo almeno per un paio di ore ,io tutta la notte ,i sapori si intensificano. Spolverare con zucchero vanigliato e servire,si mantiene in frigo per alcuni giorni.

Note

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