Questi panini soffici con farina di tapioca e semi ,sono spettacolari mi hanno reso felice e orgogliosa, avevo della farina di tapioca in casa e volevo fare dei muffin poi ho visto i semini di papavero ed era un pòdi tempo che volevo usarliper farne dei panini così mi sono detta perchè no panini e semi,onestamente liho preparati senza grandi aspettative invece alla seconda lievitazione mi sono esaltata ,in cottura la casa è stata invasa da un profumo delizioso e quando ho aperto lo sportello del forno sono rimasta senza parole da tanto che erano belli sembravano finti, profumati e l’assaggio è stato un momento di piacere allo stato puro i miei monelli mi hanno gratificato con tanti complimenti…..insomma vi ho incuriosito ed ho reso l’idea?????
Ingredienti:
- 350 g di farina mix Nutrifree per pane
- 150 g di farina di tapioca
- 120 ml di acqua(+ quello per spennellare)
- 120 ml di latte
- una bustina di lievito di birra liofilizzato(mastro fornaio Paneangeli)
- sale
- olio
- un cucchiaino di zucchero
- mix di semi(io girasole,sesamo e papavero)
tutti gli ingredienti certificati senza glutine
Preparazione:
Mettere le farine setacciate nella planetaria sciogliere il lievito e un pizzico di zucchero nella miscela acqua e latte tiepida versare nella farina e azionare l’impastatrice dopo qualche minuto aggiungere olio e sale continuare ad impastare per una decina di minuti .
Coprire la planetaria con pellicola trasparente e lasciare lievitare un ora nel forno chiuso,dopodiché sgonfiare l’impasto con le mani unte d’olio prendere circa 80 g ‘impasto e formare delle palline,mettere nella placca del forno,foderata con carta da forno, coprire con un canovaccio asciutto,lasciare lievitare 40 minuti.
Spennelare i panini con latte e spargere con i semi,cuocere in forno caldo a 200° per circa 30 minuti, devono risultare dorati in superficie e croccanti.
Io li ho surgelati ancora tiepidi,scaldati poi fragranti profumati e buonissimi come appena sfornati!!!!!