Questo è il classico filone di pane all’olio il pane buono in tutte le occasioni a tutte le ore dalla scapetta sul sugo,alla semplice bruschetta alla fettina con nutella , semplice da preparare, se avete una planetaria per impastare, ancora più semplice e veloce ,non ha niente da invidiare a quello glutinoso provare per credere.
Ingredienti:
- 500 gr di farina per pane (io Nutrefree)
- farina di mais e riso per lo spolvero
- una bustina di lievito liofilizzato Mastro fornaio
- 320 ml di acqua
- un cucchiaino di zucchero
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- un cucchiaino di miele
- sale
tutti gli ingredienti certificati senza glutine
Preparazione:
Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida con lo zucchero,setacciare la farina e mettere sulla planetaria,aggiungere il liquido e il miele ed avviare la macchina dopo un paio di minuti aggiungere l’olio e il sale.
Riavviare la macchina per qualche minuto,prendere l’impasto e lavorarlo in una spianatoia infarinata con farina di riso ancora in pò con le mani, mettere in una ciotola fare una x con un coltello.Coprire con pellicola trasparente e un canevaccio asciutto,mettere nel forno spento per circa un ora.Riprendere l’impasto e lavorarlo su un piano infarinato,dare la forma di due sfilatini mettere su una placca foderata di carta da forno infarinata con farina di mais.Inserire in un sacchetto di carta e lasciare lievitare per un ora e trenta minuti in un luogo tiepido.Scaldare il forno a 200° e mettere sul fondo un recipiente pieno d’acqua.togliere la pasta dal sacchetto con le mani unte di olio ungere un pò i filoncini e fare dei tagli con un coltello affilato.
Cuocere il pane per 30/35 minuti,dopo 15 minuti togliere l’acqua e continuare la cottura ,deve risultare croccante e dorato.
Sfornare e lasciare intiepidire su una grata per dolci!!!!!!!