Crepes ai funghi porcini senza glutine

Crepes ai funghi porcini senza glutine ,ciao a tutti con il nostro raccolto molto fruttuoso quest’anno ci siamo fatti una buona scorta di funghi porcini secchi ,buonissimi di un profumo intenso e di ottima resa,e così voglio dedicarmi a tante ricettine nuove ,oggi cominciamo con le crepes ai funghi con besciamella ,molto delicate che si sciolgono in bocca ,deliziose  e dal profumo inebriante ,i miei monelli le hanno spolverate anzi si sono lamentati perchè ne avrebbero voluto ancora ma loro non fanno testo sono molto golosi……

 

Ingredienti per circa 12 crepes

  • 2 uova
  • 8 cucchiai di farina (io mix it Schar,oppure 4 cucchiai di farina di riso e 4 di fecola di patate)
  • un bicchiere di latte
  • un bicchiere di acqua gassata
  • un pizzico di sale
  • burro q.b

per il ripieno :

  • 30 gr funghi porcini (io ho usato quelli secchi)
  • olio extravergine di oliva
  • prezzemolo
  • 1 spicchio di aglio
  • qualche foglia di nipitella(mentuccia) facoltativa

per la besciamella:

  • 500ml di latte
  • 40 gr di burro
  • un cucchiaio abbondante di farina (io mix it Schar)
  • sale
  • noce moscata
  • un cucchiaio di parmigiano grattugiato

tutti gli ingredienti certificati senza glutine

Preparazione:

Mettete a bagno i funghi nell’acqua bollente e lasciare ammollare per almeno 10 minuti, se usate funghi freschi non ce n’è bisogno, dovete solo tagliarli a fettine.

Sbattere le uova e un pizzico di sale con una frusta ,aggiungere la farina setacciata,il latte ed infine l’acqua gassata,amalgamare bene e lasciare riposare per almeno un ora.

Scaldare un padellino antiaderente ungere con un pò di burro e asciugare il burro in eccesso con carta assorbente,mescolare il composto e versare con un mestolo nella padella calda,far cuocere ,quando la crepes tende a staccarsi girare e far cuocere un minuto dall’altra parte,cuocere  tutte le crepes.

Nel frattempo strizzare i funghi tritare legermente e mettere in una padella con uno spicchio d’aglio e olio ,fare rosolare aggiungere uno o due cucchiai di acqua dei funghi filtrata oppure brodo vegetale entrambi caldi,cuocete per 10 minuti,togliere l’aglio ed aggiungere il prezzemolo tritato e la nipitella, regolare di sale.

Intanto preparare la besciamella portare a ebollizione mezzo litro di latte con un pizzico di sale,in un pentolino sciogliere il burro e amalgamare la farina con una frusta ,poi aggiungere il latte a filo mescolando continuamente per evitare che si formino grumi (io questo passaggio lo faccio con il latte ancora bollente,ma se non siete pratiche fatelo raffreddare un po’).

Mettere il pentolino sul fuoco e portare a leggera ebollizione,fino a quando, la besciamella inizierà ad addensarsi ,insaporire con un pizzico di noce moscata e il parmigiano.

Aggiungere metà della  besciamella ai funghi,amalgamare e riempire le crepes per metà e chiudere a triangolo,imburrate una pirofila da forno,e mettere sul fondo un pò di besciamella, disporre le crepes l’una vicina all’altra.

Condire con altra besciamella e una spolverata di parmigiano,cuocere  in forno caldo a  180° per circa 15/20 minuti devono risultare leggermente dorate in superficie altrimenti fare gratinare per 5 minuti .

Lasciare riposare le vostre crepes ai funghi porcini senza glutine  qualche minuo e servire ben calde.

Metteteli a rosolare in una padella con un po’ d’olio.