Panini morbidi con prosciutto cotto e provola

Panini morbidi con prosciutto cotto e provola,ciao a tutti oggi vi proponiamo questi panini soffici come una nuvola ma insoliti perchè all’interno dlla mollica ci sono tanti cubetti di prosciutto cotto e dadini di provola dolce,ottimi caldi perchè la provola fila ma anche tiepidi sono buonissimi ,devo essere sincera sono nati dall’idea della monella e dal fatto che andava in scadenza il prosciutto cotto in cubetti,direi otttimo uso. Io ne ho fatto una piccola scorta che ho congelato e la mattina li scaldo qualche minuto nel microonde li spalmo con un formaggino e li metto nello zainio alla monella che se li mangia a ricreazione a scuola in alternativa alle sue amate focaccelle.

Ingredienti:

  • 350 g di farina mix  Nutrifree per pane
  • 100 g di farina di tapioca
  • 50 g di farina di riso(+ quella per lo spolvero)
  • 330 di acqua
  • una bustina di lievito di birra liofilizzato
  • sale
  • olio
  • un cucchiaino di zucchero
  • 200 g di cubetti di posciutto cotto
  • 100 g di provola o formaggio tipo galbanino
  • due cucchiai di parmigiano
  • origani secco

 

tutti gli ingredienti certificati senza glutine

Preparazione:

Mettere le farine setacciate nella planetaria sciogliere il lievito e un pizzico di zucchero nell’acqua  tiepida versare nella farina e azionare l’impastatrice dopo qualche minuto aggiungere due cucchiai di  olio e sale continuare ad impastare per una decina di minuti.

Coprire la planetaria con pellicola trasparente e lasciare lievitare un ora nel forno chiuso,

dopodiché sgonfiare l’impasto con le mani unte d’olio prendere circa  impasto aggiungere il prosciutto cotto,il formaggio tagliato a cubetti e il parmigiano amalgamare bene,se l’impasto è troppo grande dividetelo in duee formare delle palline,schiacciarle leggermente,mettere nella placca del forno,foderata con carta da forno,coprire con un canovaccio asciutto,lasciare lievitare 30 minuti.

Spennelare i panini con un emulsione acqua e olio ,spolverare con origano secco.Cuocere in forno caldo a 200° per circa 30 minuti, devono risultare dorati in superficie e croccanti.

Io li ho congelati ancora tiepidi,scaldati poi fragranti profumati e buonissimi come appena sfornati!!!!!