Crostatine alla crema di limone

  1. Crostatine alla crema di limone ,ciao oggi vi propongo queste piccole delizie al profumo di limone,sono delle crostatine di frolla leggermente aromatizzata al limone,con una crema delicata e leggera al limone,non sono difficili da preparare bisogna usare un pò di accortezze in più e molta delicatezza per toglierle dallo stampo ma tutto il resto è fattibile e il risultato è quello che vedete ma niente rispetto a quello che assaggerete,ideali come colazione o come merenda ma anche come fine pasto credetemi …… parola di monella!!!!

Ingredienti: 

per la pasta frolla :

  • 150 g di farina per pane Nutrefree
  • 100 g di farina mix it Schar
  • un uovo un albume
  • 100 gr di burro
  • 110 gr di zucchero
  • una bustina di vanillina
  • un cucchiaino di lievito
  • un pizzico di xantano
  • una bustina di vanillina
  • buccia di limone grattugiata
  • aroma di limone
  • un pizzico di sale

per la crema :

  • 250 ml di latte
  • 40 gr zucchero
  • un cucchiaio  di farina o fecola di patate o farina di riso
  • un pizzico di sale
  • un tuorlo
  • buccia grattugiata e il succo di un  limone
  • aroma di limone

 

tutti gli ingredienti certificati senza glutine

Preparazione :

Mettere le farine setacciate sulla spianatoia ,fare un buco al centro mettere gli altri ingredienti e impastare velocemente fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo ,fare una palla e lasciare in frigo per almeno trenta minuti.

Nel frattempo preparare la crema al limone,portare a ebollizione il latte,a parte montare il tuorlo con lo zucchero poi aggiungere la farina e poi il latte a filo( io lo faccio con il latte ancora bollente me se non siete pratiche fatelo raffreddare un pochino),aggiungere la buccia e il succo di limone e  qualche goccia di aroma e un pizzico di sale.

Mettere  su fiamma bassa,portare a ebollizione,mescolando in continuazione sempre nel solito verso e portare a ebollizione per  qualche minuto,lasciare raffreddare mescolando per non fare venire sopra la pellicola indurita altrimenti fare sciogliere sopra la crema bollente una pò di burro.

Stendere l’impasto dello spessore di mezzo centimetro ,foderare gli appositi stampini imburrati precedentemente,bucherellare con la forchetta il fondo poi mettere la crema pasticcera al limone,formare delle striscioline e appoggiare sulle crostatine .

Infornare in forno caldo a 170° e cuocere per circa 15/20 minuti,devono diventare leggermente dorate,lasciare raffreddare e togliere delicatamente dagli stampini.

Decorare le vostre crostatine alla crema di limone con dello zucchero vanigliato e servire,si mantengono sotto campana di vetro o contenitore ermetico qualche giorno nei mesi caldi conservare in frigo.