Con il caldo torrido di questa estate ormai il nostro dolce preferito è diventato il cheesecake,veloce da preparare ,senza cottura e fresco inoltre la mia monella ha imparato a prepararlo tutto da sola,questa versione e con la base di biscotti al cacao e crema di ricotta ,yogurt, panna e frutti di bosco,una vera golosità,e devo essere sincera la monella mi ha piacevolmente stupito perchè anche l’aspetto e veramente bellissimo…….
Ingredienti:
per la base:
- 180 g di biscotti secchi al cacao (noi Mulino Bianco)
- 60 g di burro
per la crema:
- 100 g di ricotta fresca
- un vasetto di yogurt bianco magro
- 200 ml di panna
- 60 g zucchero a velo
- aroma di vaniglia
- tre cucchiai di latte o panna
- 3 fogli di colla di pesce
- zucchero vanigliato
per la gelleè ai frutti di bosco:
- una confezione di frutti di bosco surgelati
- 50 g di zucchero
- un cucchiaio di succo di limone
- un foglio di colla di pesce
tutti gli ingredienti certificati senza glutine
Preparazione:
Sciogliere il burro nel microonde o in un pentolino,mettere i biscotti nel mixer
e sminuzzare ,unire il burro sciolto mescolare bene.
Rivestite il fondo di uno stampo a cerniera di 20 cm di diametro con carta da forno oppure io anzi più corretto ,lei, ha fatto direttamente nel piatto da portato e ho usato un disco regolabile.
Versare il composto di biscotti e compattate per bene con l’aiuto di un cucchiaio cucchiaio,
lasciare riposrae in frigo per almeno per 30 minuti.
Mettere la colla di pesce nell’acqua fredda per qualche minuto,montare la panna con zucchero vanigliato (non troppo dolce),in una ciotola mescolare la ricotta lo zucchero a velo e l’aroma di vaniglia,aggiungere lo yogurt.
Aggiungere al composto la panna montata,
mescolare bene con una spatola,scaldare il latte o panna ,aggiungere la gelatina strizzata e ammollata,e fare sciogliere bene,fare raffreddare leggermente poi versare nella crema mescolare bene con la spatola,aggiungere due cucchiai di frutti di bosco scongelati.
Versare la crema sulla base di biscotti,livellare con una spatolina e lasciare rassodare in frigo almeno due ore.
Trascorso il tempo è il momento di preparare la geleè di frutti di bosco.
Mettere in un pentolino i i frutti di bosco, insieme allo zucchero semolato, aggiungere il succo di limone e fare cuocere a fuoco dolce, per circa 5 minuti,noi l’abbiamo lasciata con i frutti e semi altrimenti passare il tutto in setaccino,
rimettere il composto nel pentolino scaldare ed aggiungete la gelatina ammollata in acqua e strizzata, mescolare bene e lasciare raffreddare leggermente.
Togliere la cheesecake dal frigo ,ma non dallo stampo,versare con attenzione la geleè sulla crema,livellare e mettere in frigo almeno 3 ore.
Dopodiché passare una lama di un coltello con molta precisione lungo il bordo dello stampo,poi aprire la cerniera e togliere la torta dallo stampo con molta delicatezza ,mettere su un piatto da portata, attendere almeno 15 minuti,riuscite a tagliare meglio la base se non è fredda di frigo…