Spaghetti risottati al datterino, basilico e parmigiano

Questi spaghetti al datterino basilico e parmigiano sono il primo piato estivo preferito dei miei monelli,veloci e semplici da preparare  ,con pochi ingredienti e con i pomodorini datterini freschi che a noi questa estate non sono di certo mancati.Spaghetti veloci che finiscono la cottura direttamente nel sughetto di pomodorini e che con l’aggiunta di acqua di cottura si legano e vengono saporiti e cremosi,io li ho completati con abbondante parmigiano grattugiato ,per un sapore più deciso sono ottimi anche con pecorino grattugiato o ricotta salata ,un piatto estivo e non ,veloce che nonostante la sua semplicità potete preparare anche se avete degli ospiti a tavola,fate sicuramente un ottima figura e anche la spesa è minima e ciò non guasta mai!!!!!

Ingredienti:(per 4 persone)

  • 400 g di spaghetti senza glutine (io Rummo)
  • 500 g di pomodorini datterini freschi
  • olio extravergine d’oliva q,b
  • sale
  • basilico un mazzetto
  • uno spicchio d’ aglio
  • peperoncino in polvere
  • parmigiano grattugiato (o pecorino e ricotta salata)

tutti gli ingredienti certificati senza glutine

Preparazione:

Lavare e tagliare a metà i datterini , salare leggermente . In una padella capiente scaldare l’olio e  l’aglio pelato e leggermnete schiacciato, aggiungere i datterini e lasciare cucinare per 5 minuti.

Cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata  scolare quando mancano ancora 4/5 minuti di cottura , versare gli spaghetti sul sugo di datterini.

Unire le forglie di basilico fresco e amalgamare e continuare la restante cottura agggiungendo di tanto in tanto un mestolo di acqua di cottura,spolverare con parmigiano grattugiato e un pizzico di peperoncino piccante,amalgamare.

Togliere l’aglio e il basilico cotto.

Servire caldi con ununa spolveratina di formaggio ,qualche foglia di basilico fresco e un filo di olio.