Castagnaccio toscano è un dolce preparato con farina di castagne, che è naturalmente senza glutine ,una ricetta semplice che si prepara in poco tempo e con pochi semplici ingredienti ,farina di castagne acqua e latte, con i pinoli, l’uvetta, le noci e aromatizzata all’arancia e rosmarino, la riuscita di questa torta è soprattutto sulla scelta della farina che deve essere di ottima qualità, dolce e profumata….
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaFornoForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Scaldare il forno statico a 180°,mescolare la farina setacciata e lo zucchero e mettere in una ciotola, ammollare in acqua tiepida e rum l’uvetta. versate a filo il latte e l’acqua, mescolare con una frusta a mano, fino ad ottenere una pastella liscia e omogenea senza grumi.
Tritare grossolanamente una parte di noci e pinoli, qualche ago di rosmarino e la buccia di arancia.
Aggiungere il trito all’impasto, l’uvetta strizzata, l’aroma di arancia e infine amalgamare regolare di sale.
Ungere d’olio una teglia dai bordi bassi di 28 cm ,io per evitare che la torta si attacchi al fondo ho messo un foglio di carta da forno bagnata e strizzata sul fondo dello stampo.
Versare il composto e livellare ,cospargete la superficie del castagnaccio con i pinoli, le noci e l’uvetta che avete tenuto da parte, infine qualche ago di rosmarino e condire con olio extravergine di oliva, infornare in forno caldo, cuocere per circa 35 minuti.
Sarà cotto quando sulla superficie si sarà formata una crosticina con delle crepe sfornare e lasciate raffreddare.
Il vostro Castagnaccio toscano è pronto per essere gustato, ottimo anche accompagnato con ricotta fresca e un filo di miele.
Si conserva per qualche giorno coperta con un canovaccio asciutto fuori dal frigo.
Dosi variate per porzioni