Castagnaccio toscano

Castagnaccio toscano  è un dolce preparato  con farina di castagne, che è naturalmente senza glutine ,una  ricetta semplice che si prepara in poco tempo e con pochi semplici ingredienti ,farina di castagne acqua e latte, con i pinoli, l’uvetta, le noci e aromatizzata all’arancia e  rosmarino, la riuscita di questa torta è soprattutto sulla scelta della farina che deve essere di ottima qualità, dolce e profumata….

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaFornoForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

300 g farina di castagne
50 g zucchero
250 ml acqua
250 ml latte
100 g pinoli
80 g uvetta
100 g gherigli di noci
1 rametto rosmarino
3 cucchiai rum
1 arancia
1 pizzico sale
olio extravergine d’oliva
aroma all’arancia
**********
tutti gli ingredienti certificati senza glutine

Strumenti

Ciotola
Frusta a mano
Stampo
Coltello
Carta forno

Passaggi

Scaldare il forno statico a 180°,mescolare la farina setacciata e lo zucchero e mettere in una ciotola, ammollare in acqua tiepida e rum l’uvetta. versate a filo il latte e l’acqua, mescolare con una frusta a mano, fino ad ottenere una pastella liscia e omogenea senza grumi.

Tritare grossolanamente una parte di noci e pinoli, qualche ago di rosmarino e la buccia di arancia.

Aggiungere il trito all’impasto, l’uvetta strizzata, l’aroma di arancia e infine amalgamare regolare di sale.

Ungere d’olio una  teglia dai bordi bassi di 28 cm ,io per evitare che la torta si attacchi al fondo ho messo un foglio di carta da forno bagnata e strizzata sul fondo dello stampo.

Versare il composto e livellare ,cospargete la superficie del castagnaccio con i pinoli, le noci e l’uvetta che avete tenuto da parte, infine qualche ago di rosmarino e condire con olio extravergine di oliva, infornare in forno caldo, cuocere per circa 35 minuti.

Sarà cotto quando  sulla superficie si sarà formata una crosticina con delle crepe sfornare e lasciate raffreddare.

Il vostro Castagnaccio toscano è pronto per essere gustato, ottimo anche accompagnato con ricotta fresca e un filo di miele.

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Si conserva per qualche giorno coperta con un canovaccio asciutto fuori dal frigo.

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