Castagnaccio con le mele senza glutine

Castagnaccio con le mele, ho sempre fatto la ricetta classica di mia mamma con farina di castagne e ,uvetta ,pinoli ,noci ,arancia ,senza l’aggiunta delle mele, ma questa variante mi ha davvero sorpresa, rimane ancora più morbido e umido, i pezzetti di mela sono piacevolmente deliziosi e si combinano perfettamente a tutti gli altri sapori compreso il rosmarino, una torta semplicemente gustosa da provare assolutamente.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6/8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gFarina di castagne
  • 80 gZucchero
  • 250 mlAcqua
  • 250 mlLatte
  • 1Scorza d’arancia
  • 80 gUvetta
  • 40 gPinoli
  • 100 gNoci
  • 1 pizzicosale
  • Aroma all’arancia
  • 2 cucchiaiBrandy
  • 1Mela (io rossa deliziosa)
  • 1 ramettoRosmarino
  • Olio extravergine d’oliva
  • ***********
  • tutti gli ingredienti certificati senza glutine

Strumenti

  • Bilancia
  • Setaccio
  • Carta forno
  • Cucchiaio
  • Ciotola
  • Frusta a mano
  • Teglia in alluminio
  • Casseruola
  • Coltello

Preparazione

  1. Mettere a bagno in acqua calda e brandy l’uvetta e sistemare sul tagliere pinoli e noci(lasciare alcuni per la superficie),scorza di arancia non trattata e qualche ago di rosmarino.

  2. In una ciotola setacciate la farina di castagne e unite un pizzico di sale, lo zucchero, il latte e l’acqua a filo, poca alla volta, continuando a mescolare con una frusta per evitare la formazione di grumi,deve risultare liscio ma non troppo liquido.

  3. Tritare grossolanamente gli ingredienti nel tagliere.

  4. Unire al composto insieme all’uvetta e l’aroma.

  5. Unire la mela sbucciata e tagliata a pezzetti.

  6. Ungere con olio una teglia rotonda di 26 cm di diametro,io sul fondo metto un foglio di carta da forno , versare il composto e guarnire la superficie con le noci, i pinoli qualche aghetto di rosmarino,condire con un filo d’olio e cuocere in forno caldo a 180° per 35 minuti.

     

  7. Cuocere in forno caldo a 180° per 35 minuti, fino a quando sulla superficie non si saranno formate delle piccole crepe.

  8. Sfornare il vostro castagnaccio con le mele e lasciare raffreddare prima di servirlo.  

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