Castagnaccio con le mele, ho sempre fatto la ricetta classica di mia mamma con farina di castagne e ,uvetta ,pinoli ,noci ,arancia ,senza l’aggiunta delle mele, ma questa variante mi ha davvero sorpresa, rimane ancora più morbido e umido, i pezzetti di mela sono piacevolmente deliziosi e si combinano perfettamente a tutti gli altri sapori compreso il rosmarino, una torta semplicemente gustosa da provare assolutamente.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6/8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gFarina di castagne
- 80 gZucchero
- 250 mlAcqua
- 250 mlLatte
- 1Scorza d’arancia
- 80 gUvetta
- 40 gPinoli
- 100 gNoci
- 1 pizzicosale
- Aroma all’arancia
- 2 cucchiaiBrandy
- 1Mela (io rossa deliziosa)
- 1 ramettoRosmarino
- Olio extravergine d’oliva
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- tutti gli ingredienti certificati senza glutine
Strumenti
- Bilancia
- Setaccio
- Carta forno
- Cucchiaio
- Ciotola
- Frusta a mano
- Teglia in alluminio
- Casseruola
- Coltello
Preparazione
Mettere a bagno in acqua calda e brandy l’uvetta e sistemare sul tagliere pinoli e noci(lasciare alcuni per la superficie),scorza di arancia non trattata e qualche ago di rosmarino.
In una ciotola setacciate la farina di castagne e unite un pizzico di sale, lo zucchero, il latte e l’acqua a filo, poca alla volta, continuando a mescolare con una frusta per evitare la formazione di grumi,deve risultare liscio ma non troppo liquido.
Tritare grossolanamente gli ingredienti nel tagliere.
Unire al composto insieme all’uvetta e l’aroma.
Unire la mela sbucciata e tagliata a pezzetti.
Ungere con olio una teglia rotonda di 26 cm di diametro,io sul fondo metto un foglio di carta da forno , versare il composto e guarnire la superficie con le noci, i pinoli qualche aghetto di rosmarino,condire con un filo d’olio e cuocere in forno caldo a 180° per 35 minuti.
Cuocere in forno caldo a 180° per 35 minuti, fino a quando sulla superficie non si saranno formate delle piccole crepe.