Le brioches danesi con crema senza glutine sono delle soffici brioche farcite con crema pasticciera e uvetta, l’ impasto lievitato è senza uova e semplice da preparare .Sono ideali da servirle al mattino per una golosa colazione , ma anche per una merenda accompagnate a un tè o una tisana bollente. Una ricettina che piacerà ai monelli più piccoli ma anche a quelli più grandi provare per credere.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora 10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni10 brioches
- CucinaItaliana
per l’impasto
- 150 gfarina mix per pane (io Nutrefree)
- 250 gmix universale
- 150 mlacqua
- 50 mllatte
- 40 gburro
- 60 gzucchero a velo
- 1 bustinavanillina
- 1 cucchiainozucchero
- 1 bustinalievito di birra secco
- 1 pizzicosale
- 1 cucchiainomiele
- aroma di rum e limone
- 2 cucchiainilievito vanigliato
- farina di riso per lo spolvero
- 1 cucchiaioestratto di vaniglia
per il ripieno
- 250 mllatte
- 2 cucchiaizucchero
- 1tuorlo
- 1 bustinavanillina
- 1 cucchiaiofecola di patate
- 1limone
- aroma al rum
- uvetta
- 1/2 bicchierinorum
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- tutti gli ingredienti certificati senza glutine
Strumenti
- Bilancia
- Planetaria
- Cucchiaio
- Casseruola
- Leccarda
- Carta forno
- Pellicola per alimenti
- Coltello
Preparazione
Mettere le farine setacciate nella planetaria, sciogliere il lievito e un cucchiaino di zucchero nell’acqua e latte tiepidi versare nella farina e azionare la planetaria dopo qualche minuto aggiungere il burro fuso, un pizzico di sale e lo zucchero a velo ,la vanillina e il miele, continuare ad impastare per una decina di minuti, il composto deve risultare morbido ,omogeneo e liscio.
Se l’impasto risultasse duro aggiungere qualche cucchiaio di acqua tiepida
Se impastate a mano seguire una volta ottenuto l’impasto seguire lo stesso il procedimento
Coprire l’impasto con pellicola trasparente e lasciare lievitare per un’ ora abbondante in forno spento chiuso.Preparare la crema pasticcera seguendo la ricetta quì
Trascorso il tempo l’impasto dovrà essere raddoppiato, sgonfiare con le mani e stendete l’impasto su una spianatoia infarinata con farina di riso con l’aiuto de matterello: formate un rettangolo alto circa mezzo centimetro, spalmare sopra la crema pasticcera , aggiungere l’uvetta ammollata in acqua calda e rum .
Sgonfiare con le mani e stendete l’impasto su una spianatoia infarinata con farina di riso con l’aiuto de matterello: formate un rettangolo alto circa mezzo centimetro, spalmare sopra la crema pasticcera , aggiungere l’uvetta ammollata in acqua calda e rum .
Arrotolare con delicatezza. Tagliare in tante girelle dello spessore di circa 3 cm mettere sulla placca del forno rivestita di carta forno. Lasciare lievitare ancora per una decina di minuti prima di infornare.
Prima di mettere in forno spennellare con un po’ di burro fuso , cuocere in forno preriscaldato ventilato a 170° C per circa 20 minuti, oppure in forno statico a 180° C per lo stesso tempo.
In una ciotolina mescolate 50 g di zucchero a velo con 50 g di acqua spennellare le vostre danesi ancora calde così da dare un effetto glassato. Infornare nuovamente per qualche minuto.
In alternativa spennellare con miele caldo .Le vostre brioches danesi con crema senza glutine sono pronte per essere gustate.
Arrotolare con delicatezza. Tagliare in tante girelle dello spessore di circa 3 cm mettere sulla placca del forno rivestita di carta forno. Lasciare lievitare ancora per una decina di minuti prima di infornare.Le brioches danesi sono ottime appena sfornate per conservarle si possono congelare ancora tiepide, al momento basta qualche minuto nel microonde o in forno sembreranno appena sfornate.