Brioches danesi con crema e uvetta senza glutine

Brioches danesi con crema e uvetta, ideali per la colazione ma anche per la merenda ,sono praticamente delle girelle ripiene di crema e uvetta ,semplici da preparare sono morbide e profumate io le ho preparate con lievito madre ma nella ricettina ho messo anche la variante con lievito di birra secco. Le ho preparate la sera alcune le ho congelate ,scaldate poi qualche secondo nel microonde sono ancora soffici fragranti e cremose come appena sfornate. La mia ricetta prevede un cucchiaino di polvere di psyllium che ormai io uso nei miei lievitati ,in molti mi chiedete se potete non usarla, io onestamente penso di si perchè anch’io ho fatto senza fino adesso ma da quando la uso i miei lievitati lievitano meglio e più velocemente.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni10 brioches
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 gfarina mix per pane(io Nutrefree)se usate lievito secco +50 g
  • 200 gmix universale(io mix it Schar)se usate lievito + 50 g
  • 130 gacqua (se usate lievito 190)
  • 40 gburro
  • 60 gzucchero a velo
  • 1 bustinavanillina
  • 1 cucchiainozucchero
  • 180 glievito madre (oppure metà bustina di lievito di birra secco)
  • 1 pizzicosale
  • 1 cucchiainomiele
  • aroma di rum e limone
  • 2 cucchiainilievito vanigliato
  • 1 cucchiainopolvere di cuticola di psyllium
  • farina di riso per lo spolvero
  • 1 cucchiaioestratto di vaniglia
  • *********
  • per il ripieno
  • 250 mllatte
  • 2 cucchiaizucchero
  • 1 cucchiaiofarina
  • 1uovo
  • uvetta
  • rum
  • aroma rum
  • buccia di limone grattugiata
  • 1 bustinavanillina
  • **********
  • tutti gli ingredienti certificati senza glutine

Strumenti

  • Bilancia
  • Planetaria
  • Cucchiaio
  • Casseruola
  • Leccarda
  • Carta forno
  • Pellicola per alimenti
  • Coltello

Preparazione

  1. Rinfrescare il lievito ,io divido il rinfresco ,quello che metto in frigo lo rinfresco con farina di riso quello che mi serve per la preparazione con il mix di farina che uso ,in questo caso ho rinfrescato con mix pane Nutrefree, dopo circa 3 ore ,metto in frigo quello che non uso e prelevo quello che mi serve.

  2. Mettere nella planetaria le due farine setacciate aggiungere il lievito madre,l’acqua tiepida in cui ho sciolto un cucchiaio di zucchero ,avviare l’impastatrice per un minuto, unire la vanillina, lo zucchero gli aromi e l’essenza di vaniglia ,il sale, il miele e il burro sciolto, lasciare impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo, infine il lievito vanigliato setacciato e la polvere di psyllium sciolta in mezzo bicchiere di acqua.

    Ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

    Se usate il lievito sciogliere nell’acqua tiepida con un cucchiaio di zucchero e procedere con lo stesso procedimento.

  3. Coprire con pellicola trasparente e lasciare riposare nel forno spento per tre ore l’impasto deve raddoppiare il volume.

    Naturalmente i tempi di lievitazione cambiano con il lievito ci vorranno un paio di re con il lievito madre io ho lasciato una notte.

  4. Preparare la crema ,In una casseruola, con una frusta a mano montare il tuorlo con lo zucchero, aggiungere la buccia grattugiata di limone, versare a filo il latte caldo che avete portato a bollore con la vanillina(se non lo avete mai fatto fate questo passaggio con il latte caldo fatelo raffreddare) amalgamare bene, continuando a mescolare fino a quando il latte avrà raggiunto quasi il bollore e si addensa.

    Versare la crema in una ciotola e coprire con la pellicola a contatto. Mettere l’uvetta in acqua calda e rum per ammorbidirla.

  5. Stendete l’impasto su una spianatoia infarinata con farina di riso con l’aiuto de matterello: formate un rettangolo alto circa mezzo centimetro, spalmare la crema , aggiungere l’uvetta .

  6. Arrotolare con delicatezza.

  7. Tagliare con un coltello infarinato a pezzetti e fare lievitare per 30 minuti, coperte con un canovaccio asciutto in forno chiuso spento.

    Spennellare con l’albume leggermente sbattuto con un cucchiaio di zucchero,poi infornate a 180° per 15-20 minuti.

  8. Controllate la cottura devono essere gonfie e dorate.

  9. le vostre brioches danesi con crema e uvetta sono pronte per essere gustate.

  10. Potete spolverare la superficie cn zucchero a velo oppure come ho fatto io con gelatina spray.

  11. Se ti fa piacere puoi seguire la monella anche  sulla pagina  facebook quì

    e su instagram quì

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *