Bocconotti ripieni di ricotta e gocce di cioccolata

Bocconotti  ripieni di ricotta e gocce di cioccolata,questi biscotti erano nella mia testa già da un pò di tempo ma non avevo ancora avuto occasione di prepararli,poi mi hanno regalato della ricotta freschissima e allora mi sono messa all’opera,inutile dirvi che sono buonissimi la frolla dolce che racchiude il ripieno morbido delicatamente  profumato al rum con croccanti gocce di cioccolato fondente ,un connubio perfetto,naturalmente la monella consiglia…..

 

 

Ingredienti:

per la  pasta frolla:

  • 200 g di farina per pane (io Nutrefree)
  • 50 fecola di patate
  • 100 g di zucchero
  • 100 g di burro
  • un uovo intero  e un albume
  • un cucchiaino di lievito vanigliato
  • una bustina di vanillina
  • un pizzico di sale
  • aroma di limone
  • buccia grattugiata di limone
  • 4 g di xantano(è facoltativo ma aiuta l’impasto ad essere più elastico)

per il ripieno:

  • 250 g di ricotta vaccina fresca
  • 80 g di zucchero
  • gocce di cioccolato fondente
  • due cuchiai di rum
  • una bustina di vanillina
  • zucchero vanigliato

tutti ingredienti certificati senza glutine

Preparazione:

 

Mettere  le farine setacciate sulla spianatoia fare un buco al centro e aggiungere tutti gli ingredienti, lavorare l’impasto fino ad ottenere liscio ed omogeneo ed elastico ,avvolgere il panetto ottenuto con pellicola per alimenti e lasciare in frigo almeno 40 minuti.

Intanto  in una ciotola, mescolare la ricotta lasciata su un colino ad asciugare e lo zucchero, aggiungere il liquore e la vanillina,e poi aggiungete le gocce di cioccolato fondente.

Stendere  la pasta frolla con un mattarello fino a raggiungere uno spessore di circa mezzo cm,con un coppapasta rotondo fare dei  cerchi,su metà di questi cerchi adagiate un cucchiaino di ripieno e ricoprite con un altro cerchio di pasta frolla chiudere bene i bordi e ripassare con il coppapasta pe rifilare i dischetti.

Adagiare i bocconotti sulla placca del forno foderata con carta da forno.

Cuocere in forno caldo a 180° per 20 minuti circa,lasciare raffreddare e spolverare con zucchero vanigliato.

I vostri bocconotti  ripieni di ricotta e gocce di cioccolata adesso sono pronti per essere gustati ,si mantengono se non avete monelli golosi in casa ,per qualche giorno in un contenitore ermetico o sotto una campane di vetro.

 

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