Ciao a tutti dalla mia Oasi,
riciclare gli albumi avanzati da alla preparazione di qualche torta o crema?
Ecco la prima idea che mi è venuta in mente…. MERINGHE!
Lo so, state già dicendo: è impossibile, non so usare la sac à poche, non ho il forno adatto e altre moltissime scuse che non fanno altro che trattenervi dal provare.
Vi assicuro che con un pochino di manualità, neanche troppa in realtà, ed un pò di tempo a disposizione diventerà una di quelle ricette facili da preparare sempre.
Anzi inizierete a trovare scuse per preparare una crema pasticcera per poter avere gli albumi avanzati da utilizzare!
Devo dirti ancora qualcosa per spingerti a provarle? In effetti una cosa da dire ce l’ho, sono naturalmente senza glutine e lattosio!
Ora recupera zucchero a velo e albumi e corri ai fornelli! Lo so che non vedi l’ora.
A presto,
Stefy
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni300g
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 100 galbumi
- 100 gzucchero semolato
- 100 gzucchero a velo senza glutine
- 1/2 cucchiainosale fino
- Frusta elettrica o planetaria
- Spatola in silicone (marisa)
- Sac a poche oppure 2 Cucchiaini
- carta da forno oppure Tappetino ( in silicone)
Preparazione
Versate nella ciotola della planetaria gli albumi insieme al sale fino ed iniziate a montarli a velocità media. Quando inizieranno a fare schiuma riducete la velocità e aggiungete metà dello zucchero semolato.
Ri-aumentate la velocità portandola quasi al massimo. Quando gli albumi inizieranno ad essere spumosi e quasi rassodati aggiungete il resto dello zucchero semolato.
Terminate di montare gli albumi, saranno pronti quando saranno lucidi.
Ora aggiungete lo zucchero a velo setacciato ed incorporatelo mescolando lentamente dal basso verso l’alto per non smontare la massa di albumi preparata.
Versate tutto in una sac-à-poche con una bocchetta a fiore e formate delle piccole meringhe (circa 3cm) su una placca coperta da carta forno oppure, se l’avete, un tappetino in silicone da forno.
Fate cuocere le meringhe in forno preriscaldato a 150° per 15 min mettendo un cucchiaio di legno nella porta in modo che resti socchiusa e lasci fuoriuscire il vapore.
CONSERVAZIONE E SUGGERIMENTI
Controllate la cottura delle meringhe ogni tanto, molto dipende dalla temperatura del forno e dalla dimensione delle meringhe, vi consiglio di farle piccole per facilitarne la cottura/asciugatura ed ottenere un risultato ottimale.
Se il vostro forno ha a disposizione temperature inferiori ancora meglio. Le meringhe devono cuocere a bassisima temperatura per molto tempo. Più la temperatura è bassa più lungo sarà il tempo di cottura e più asciutte risulteranno le meringhe.
Domande e risposte
– non ho la sac à poche devo rinunciare?
Assolutamente no! Sia che tu non l’abbia a disposizione, sia che tu non abbia manualità, puoi sostituire la sac à poche con due cucchiaini e fare delle piccole montagnette di meringa.
Ovviamente in questo caso le meringhe avranno forme irregolari ma saranno altrettanto buone e carine da vedere.
– posso variare le dosi di zucchero?
Il risultato di questa ricetta è una meringa non particolarmente dolce, quindi se vuoi puoi aumentare le dosi di zucchero a velo. Sconsiglio di ridurle.
– posso farle colorate?
Certamente! Però utilizza solo colorante alimentare in polvere, meglio ancora se a base naturale.
Prova queste!
Se ti è piaciuta la ricetta allora prova queste!