Meringhe

Ciao a tutti dalla mia Oasi,

riciclare gli albumi avanzati da alla preparazione di qualche torta o crema?
Ecco la prima idea che mi è venuta in mente…. MERINGHE!

Lo so, state già dicendo: è impossibile, non so usare la sac à poche, non ho il forno adatto e altre moltissime scuse che non fanno altro che trattenervi dal provare.

Vi assicuro che con un pochino di manualità, neanche troppa in realtà, ed un pò di tempo a disposizione diventerà una di quelle ricette facili da preparare sempre.
Anzi inizierete a trovare scuse per preparare una crema pasticcera per poter avere gli albumi avanzati da utilizzare!

Devo dirti ancora qualcosa per spingerti a provarle? In effetti una cosa da dire ce l’ho, sono naturalmente senza glutine e lattosio!

Ora recupera zucchero a velo e albumi e corri ai fornelli! Lo so che non vedi l’ora.

A presto,
Stefy

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni300g
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 galbumi
  • 100 gzucchero semolato
  • 100 gzucchero a velo senza glutine
  • 1/2 cucchiainosale fino

  • Frusta elettrica o planetaria
  • Spatola in silicone (marisa)
  • Sac a poche oppure 2 Cucchiaini
  • carta da forno oppure Tappetino ( in silicone)

Preparazione

  1. Versate nella ciotola della planetaria gli albumi insieme al sale fino ed iniziate a montarli a velocità media. Quando inizieranno a fare schiuma riducete la velocità e aggiungete metà dello zucchero semolato.

    Ri-aumentate la velocità portandola quasi al massimo. Quando gli albumi inizieranno ad essere spumosi e quasi rassodati aggiungete il resto dello zucchero semolato.

    Terminate di montare gli albumi, saranno pronti quando saranno lucidi.

    Ora aggiungete lo zucchero a velo setacciato ed incorporatelo mescolando lentamente dal basso verso l’alto per non smontare la massa di albumi preparata.

    Versate tutto in una sac-à-poche con una bocchetta a fiore e formate delle piccole meringhe (circa 3cm) su una placca coperta da carta forno oppure, se l’avete, un tappetino in silicone da forno.

    Fate cuocere le meringhe in forno preriscaldato a 150° per 15 min mettendo un cucchiaio di legno nella porta in modo che resti socchiusa e lasci fuoriuscire il vapore.

CONSERVAZIONE E SUGGERIMENTI

Controllate la cottura delle meringhe ogni tanto, molto dipende dalla temperatura del forno e dalla dimensione delle meringhe, vi consiglio di farle piccole per facilitarne la cottura/asciugatura ed ottenere un risultato ottimale.

Se il vostro forno ha a disposizione temperature inferiori ancora meglio. Le meringhe devono cuocere a bassisima temperatura per molto tempo. Più la temperatura è bassa più lungo sarà il tempo di cottura e più asciutte risulteranno le meringhe.

Domande e risposte

– non ho la sac à poche devo rinunciare?

Assolutamente no! Sia che tu non l’abbia a disposizione, sia che tu non abbia manualità, puoi sostituire la sac à poche con due cucchiaini e fare delle piccole montagnette di meringa.

Ovviamente in questo caso le meringhe avranno forme irregolari ma saranno altrettanto buone e carine da vedere.

– posso variare le dosi di zucchero?

Il risultato di questa ricetta è una meringa non particolarmente dolce, quindi se vuoi puoi aumentare le dosi di zucchero a velo. Sconsiglio di ridurle.

– posso farle colorate?

Certamente! Però utilizza solo colorante alimentare in polvere, meglio ancora se a base naturale.

Prova queste!

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Crema tiramisù senza lattosio

Le meringhe hanno gli occhi

Mini pavlova fragole e cioccolato

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