Ciao a tutti dalla mia Oasi,
era molto tempo che sentivo parlare della tortiera furba e delle meraviglie che si potevano creare con essa ma sono sempre stata troppo impegnata, o pigra, per procurarmela. Ora mi domando… perchè???
Il risultato è davvero sorprendente e si presta davvero a moltissime variazioni sul tema… credo sinceramente che la vedrete spesso su queste pagine.
Per il mio primo esperimento ho scelto una ricetta tradizionale crema pasticcera e pesche. Vi assicuro che nonostante la sua semplicità il risultato è davvero strabiliante.
Correte a procurarvi la teglia se non l’avete e mettetevi all’opera!
A presto,
Stefy
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 100 guova
- 75 gtuorli
- 100 gzucchero
- 1 bustinavanillina
- 50 gfarina di riso
- 50 gfecola di patate
- 300 gcrema pasticcera (senza glutine e lattosio)
- 2pesche noci
- 2 cucchiaiconfettura di pesche
Strumenti
- Frusta elettrica o planetaria
- Teglia “furba” da crostata da 24
- Coltello
- Spatola
Preparazione
Dopo aver preparato la crema pasticcera secondo le indicazioni procedete impastando la base della torta furba.
Mettete in una terrina le uova insieme allo zucchero e la vanillina e montate il tutto fino a che non inizierà ad essere chiaro e spumoso (tutto questo è molto più veloce se avete la planetaria ma si può fare facilmente anche con le fruste elettriche).
Quando le uova saranno quasi pronte aggiungete uno alla volta i tuorli e montate tutto a velocità elevata per almeno 12 minuti.
A questo punto incorporate in due volte le farine setacciate mescolando rapidamente solo per unirle alla massa in modo da evitare che si smonti tutto.
Versate il composto nella tortiera unta e infarinata e cuocila in forno preriscaldato a 180° per 18-20 min mettendo nella porta un sottile cucchiaio di legno in modo che resti leggermente aperta.
Una volta cotto spolverate leggermente la superficie con dello zucchero semolato e girate il pan di spagna su una teglia rivestita di carta forno.
Lasciate raffreddare la base per qualche minuto, nel frattempo lavate le pesche e tagliatele a fettine sottili.
A questo punto la torta sarà fredda, sformatela e farcitela con la crema pasticcera e decoratela con le fettine di pesca.
Per evitare che le pesche anneriscano spennellatele la confettura.
Se non avete a disposizione le pesche potete usare qualunque altra frutta sia di vostro gusto, albicocche, uva, prugne, ciliegie, kiwi… oppure tutte insieme, basta usare la fantasia 😜