Passata di patate e lenticchie con dadolata di cotechino

Ciao a tutti dalla mia Oasi,

da sempre l’abbinamento cotechino e lenticchie è presente sulle tavole degli Italiani per augurare un anno pieno di prosperità e ricchezze e viene consumato proprio durante il cenone di Capodanno oppure durante il menù del pranzo del 1 Gennaio.

Se volete presentarle in modo diverso rispetto alla solita versione lenticchie, fette di cotechino e purè di patate ecco un’idea sfiziosa che potrete inserire nel vostro menù di Capodanno. E si tratta anche di una ricetta relativamente veloce da preparare.

Ho unito le lenticchie rosse decorticate e le patate in una cremosa passata servita con una dadolata di cotechino.

Le diverse consistenze di questo piatto lo rendono proprio un piatto unico nel suo genere assolutamente da provare.

A presto,
Stefy

Passata patate e lenticchie con dadolata di cotechino

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàInverno

Ingredienti

300 g patate
250 g lenticchie rosse decorticate
1 cipolla bianca
1 cotechino precotto
sale
pepe

Strumenti

1 Coltello
1 Pentola

Passaggi

Sbucciate le patate e tagliatele a dadini piccoli.
Togliete la buccia esterna della cipolla e tagliatela a pezzetti piccoli.
Sciacquate sotto l’acqua corrente le lenticchie rosse decorticate e mettetele in una pentola insieme alle patate e la cipolla.
Salate, aggiungete abbondante acqua calda e fate cuocere a fuoco moderato per 20 min.

Mescolate di tanto in tanto e aggiungete acqua calda se necessario.

Nel frattempo fate cuocere il cotechino secondo le indicazioni riportate sulla scatola (in pentola oppure a microonde).

Una volta che patate e lenticchie saranno cotte, lasciatele intiepidire qualche minuto e passatele con un passaverdure a maglia fine.
Se necessario aggiungete un pò di acqua calda per renderla più cremosa.

Tagliate il cotechino a fettine di circa 1 cm e poi ricavatene una cubettata.

Servite versando in una fondina un mestolo abbondante di passata di patate e lenticchie e disponendo sopra i cubetti di cotechino.

Aggiungete una grattata di pepe e servite.

Conservazione e suggerimenti

Potete conservare la passata ed il cotechino separatamente per circa 3gg.

Riscaldate tutto al momento di servire, non preoccupatevi se la passata sarà diventata soda come un purè fisso, le patate tendono ad assorbire acqua. Basterà aggiungere qualche cucchiaio di acqua calda al momento di scaldarla.

Domande e risposte

– cosa fare se mi è avanzata della passata?

La passata può essere riscaldata anche i giorni successivi e potete servirla con abbondante parmigiano grattato.

Un altro modo per riciclare un eventuale avanzo di passata è servirla come un purè. Basterà rassodarla aggiungendo una manciata di fiocchi di patate.

– con cosa posso sostituire la cipolla?

Potete utilizzare un cipollotto o dello scalogno altrimenti un pezzetto di porro.

– posso utilizzare un altro tipo di lenticchie?

Certamente. Tenete conto che se utilizzate quelle in scatola potrete utilizzarle senza metterle a mollo, altrimenti le lenticchie secche con la buccia necessitano di alcune ore di ammollo prima di essere utilizzate

– posso utilizzare la pentola a pressione?

Dal momento che patate e lenticchie assorbono acqua e le lenticchie tendono a fare schiuma vi sconsiglio di utilizzare la pentola a pressione.

In ogni caso vi permetterebbe di dimezzare i tempi di cottura, da 20 a 10 min.

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