Amiche e amici oggi ho preparato una bellissima e deliziosa torta salata a forma di girasole con un ripieno goloso di spinaci, ricotta e mozzarella filante.
E’ una torta salata perfetta per gli aperitivi primaverili e per l’antipasto di Pasqua e Pasquetta.
La ricetta è semplicissima e versatile e, nello stesso tempo, fatta di ingredienti leggeri e genuini come la ricotta e gli spinaci, senza tralasciare i benefici dei semi di chia e del sesamo.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Per prima cosa in una casseruola mettere il burro e rosolarvi dentro la cipolla tagliuzzata. Unire gli spinaci surgelati e cuocere a fuoco vivace per circa 20 minuti aggiustando di sale.
Metterli a raffreddare e scolare in un colino a maglia fine per circa mezz’ora.
Trascorso il tempo prendere gli spinaci, strizzarli bene per eliminare l’acqua in eccesso e metterli in una ciotola capiente. Aggiungere l’uovo, la ricotta e il formaggio grattugiato e amalgamare gli ingredienti con un cucchiaio. Unire anche la mozzarella grattugiata e mescolare il composto .
Stendere il primo rotolo di sfoglia direttamente sulla teglia del forno. Distribuire con un cucchiaio una parte del ripieno agli spinaci e ricotta al centro della sfoglia formando un cerchio del diametro di circa 10 cm. Aggiungere il composto restante formando un cerchio esterno, lasciando libero un 1 cm dal bordo.
Spennellare con poca acqua lo spazio di pasta sfoglia vuoto lungo il bordo e posizionare il secondo disco al di sopra. Con le dita sigillare la pasta sfoglia lungo il bordo esterno.
Posizionare al centro della sfoglia una tazza o una coppetta dal diametro tra i 10 e i 12 cm. Questa vi consentirà di effettuare i tagli per creare i petali del girasole in modo corretto.
A questo punto fare quattro tagli formando una croce.
In ciascuno dei quattro spazi ottenuti effettuare quattro tagli ottenendo così 5 petali. Continuare fino a concludere tutto il cerchio.
Ruotare ogni petalo delicatamente mettendo la parte con gli spinaci rivolta verso l’alto.
Spennellare tutti i petali e il centro con l’uovo sbattuto e aggiungere i semi di sesamo e di chia. Cuocere la torta girasole di pasta sfoglia agli spinaci e ricotta a 180 gradi per circa 25 minuti fino a quando la pasta sfoglia risulterà bella gonfia e dorata.
Consigli:
Potete preparare la torta girasole di ricotta e spinaci anche il giorno prima, basta riscaldarla un po’ in forno prima di servirla.
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