Crostata con marmellata e frutti di bosco

Sta per arrivare il giorno di hallowen, una festa che da alcuni anni si sente e viene festeggiata anche in Italia, Halloween prenderebbe origine dall’antica festa di Samhain, una sorta di capodanno celtico che separava il periodo estivo da quello invernale. La festa di Samhain durava un’intera settimana durante la quale, secondo le credenze dell’epoca, il mondo terreno e quello dell’aldilà potevano incontrarsi.

Quindi era usanza preparare cibi e bevande per onorare i defunti. Noi oggi abbiamo preparato una buona crostata con marmellata e frutti di bosco.
per preparare questa crostata ho usato i prodotti della linea Consilia, molto buoni a parer mio.

Video ricetta del giorno

  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

250 g burro (Io ho usato burro senza lattosio di Consilia)
500 g farina 00 (Io ho usato prodotti Consilia)
200 g zucchero
1 uovo medio
Semi di una bacca di vaniglia
marmellata o confettura a scelta

Strumenti

Stampo per crostate apribile.

Passaggi

Prepariamo velocemente una frolla senza lavorarla troppo , per non attivare il glutine che si formerà.

Possiamo impastate la frolla per la crostata in una ciotola quindi a mano oppure nella ciotola della planetaria con il gancio a foglia.

Nella ciotola mettiamo il burro morbido a temperatura ambiente e lo zucchero, mescoliamo bene finché lo zucchero sia ben amalgamato.

Uniamo i semi della bacca di vaniglia , l’uovo e lavoriamo per qualche minuto.

Ora non ci resta che incorporare tutta in un colpo la farina, lavoriamo fino a che sia completamente incorporata.
Formiamo un panetto e compriamolo con pellicola trasparente e riponiamolo per mezz’ora a fare la nanna in frigo.

La base per la crostata è pronta, possiamo scegliere di usare marmellata o confettura.

Io ho usato marmellata e frutti di bosco freschi che in cottura si scioglieranno unendosi alla marmellata e daranno , per un ripieno molto goloso.

Ora stendiamo la frolla su un foglio di carta forno, regolandoci con il diametro della teglia per crostata.
Aiutandoci con la carta forno trasferiamo la frolla nella teglia e prepariamo la crostata come più ci piace.
Decoriamola con le classiche strisce di pasta trasversali e inforniamo.

Cuociamo in forno pre-riscaldato a 170 gradi per 25/30 minuti. Controllate la cottura ogni tanto perché ogni forno è diverso.

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