Panettone salato (con e senza bimby)

Il Panettone salato è la risposta giusta per le Vostre festività…facilissimo da fare, super gustoso, un rustico salato a forma di panettone ideale per stupire i vostri ospiti…

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFarina 00
  • 120 gFormaggi misti grattugiati ((pecorino, grana padano))
  • 80 gOlio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainoSale
  • 150 mlLatte
  • 12 gLievito di birra fresco
  • 80 gSpeck
  • 3Uova

Preparazione

  1. Per il panettone salato, inserite lo speck nel boccale e tritate modalità turbo per 2 secondi. Mettete da parte.  Inserite nel boccale il latte e il lievito. Scaldate 2 minuti temperatura 37° velocità 2. Aggiungete l’olio,le uova, i formaggi grattugiati, il sale, la farina e impastare 2 minuti modalità spiga. Aggiungere lo speck tritatp e impastare altri due minuti modalità spiga. Fate lievitare nel boccale sino al raggiungimento del bordo. Successivamente trasferite l’impasto in uno stampo da panettone. Fate lievitare sino al raggiungimento del bordo o leggermente sopra in luogo caldo coperto da canovaccio. Scaldare il forno a 250°C infornare il panettone salato e abbassare il forno a 180°C facendo cuocere per 15-20 minuti. Procedimento  senza bimby: Mettete in una ciotola il latte tiepido  e sbriciolate il lievito di birra fresco dentro. Lasciate riposare per 10 minuti fino a che si formerà una schiumetta in superficie, a questo punto mescolate. Mettete in una grande ciotola la farina, il sale, le uova e l’olio extravergine di oliva, i formaggi grattugiati e lo speck sminuzzato e tritato. Girate bene in modo da mescolare tutto e unite a poco a poco anche il latte dove avete sciolto il lievito. Impastate tutto per almeno 10 minuti fino ad ottenere un impasto omogeneo, formate una palla e mettetela a lievitare in luogo caldo fino a che raddoppierà di volume. Successivamente trasferite l’impasto in uno stampo da panettone. Fate lievitare sino al raggiungimento del bordo o leggermente sopra in luogo caldo coperto da canovaccio. Scaldare il forno a 250°C infornare il panettone e abbassare il forno a 180°C facendo cuocere per 15-20 minuti.  

Note

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