CALZONE AL FORNO

Oggi con l’impasto della pizza facciamo il CALZONE AL FORNO ripieno con prosciutto, pomodoro e mozzarella. Troppo buono i calzone cotto in forno, facilissimo da fare, dal ripieno ricco e goloso, è perfetto da preparare se si ha voglia di pizza, ma da preparare in modo diverso. A differenza della pizza, dove la farcitura la mettiamo tutta sulla base, per il calzone la mettiamo come ripieno e una volta cotto, diventa un ripieno filante e gustosissimo. Una gustosissima mezza luna di pizza farcita che conquisterà a tavola tutti i palati, dei più piccoli e dei più grandi! Oggi ti spiego come fare il calzone al forno cotto nel forno elettrico di casa. Ogni volta che a casa facciamo la serata pizza, il calzone non manca mai. Oggi te lo propongo classico, farcito con pomodoro, prosciutto e mozzarella, ma è buonissimo anche da farcire con ricotta mortadella e mozzarella, con funghi salsiccia e scamorza, insomma, divertiti nel fare tanti calzoni dai gusti diversi per i tuoi ospiti, ne andranno pazzi!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 calzoni grandi o 4 piccoli
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Cosa ti occorre per l’impasto per il calzone

400 g farina 0
240 g acqua (a temperatura ambiente)
1 cucchiaino zucchero
5 g lievito di birra disidratato (in alternativa 15 g di quello fresco)
30 g olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino sale

Ingredienti per farcire il calzone al forno sono

q.b. passata di pomodoro
200 g fior di latte (in alternativa mozzarella)
100 g prosciutto cotto
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale

Passaggi

Inizia con il preparare l’impasto per il calzone

In un bicchiere versa l’acqua e metti dentro lo zucchero con il lievito, mescola con un cucchiaino.

Metti la farina in una ciotola capiente, pratica un buco nella farina con la mano e versa a filo l’acqua con il lievito, mescola acqua e farina.

Impasta aggiungendo a filo l’olio e poi per ultimo il sale. Lavora l’impasto ora sul tavolo, devi dargli la forma di un panetto elastico ed omogeneo.

Metti l’impasto a lievitare in una ciotola oliata all’interno, copri con pellicola e lascia lievitar per circa 3-4 ore, il volume dell’impasto deve raddoppiare.

Prepara il ripieno del calzone

In un piatto versa la passata, quella necessaria per farcire due calzoni, aggiungi olio e sale e mescola.

Strizza il fior di latte o la mozzarella e taglia in pezzetti. Taglia in pezzi anche il prosciutto.

Ora prepara il calzone

Prendi l’impasto pizza, dividilo in due parti uguali, se vuoi fare invece 4 calzoni piccoli dividilo in quattro parti uguali.

Stendi ogni parte in un disco sottile con l’aiuto di un mattarello ed un poco di farina.

Farcisci ogni disco mettendo salsa (usane ora i due terzi), mozzarella e prosciutto solo di una metà. Copri con l’altra parte del disco, sigilla per bene i bordi.

Metti i calzoni su di una teglia con carta da forno oppure su di una teglia oliata, cospargi la calotta dei calzoni con un poco di passata condita.

Cuoci il calzone in forno preriscaldato ventilato a 220 per i primi 10 minuti, poi 200 per i restanti 15 minuti.

Una volta cotto, lascialo riposare un paio di minuti prima di servirlo a tavola. E’ buonissimo anche da mangiare freddo, rimane soffice e il ripieno morbido e cremoso.

… i consigli di Vane

Lo stesso calzone lo puoi anche fare fritto in padella, in questo caso non devi cospargere sopra con la salsa di pomodoro.

Puoi cuocere i calzoni in friggitrice ad aria, 200 gradi per 12-15 minuti.

Come detto anche sopra, puoi farcire il calzone anche con altri formaggi e salumi a piacere.

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