BROCCOLO GRATINATO AL FORNO

BROCCOLO GRATINATO AL FORNO con formaggio filante, la ricetta per un contorno facile e gustoso. Per non preparare il classico broccolo lessato e condito con olio e sale, oggi vi lascio questa gustosa ricetta per cucinarlo al forno. Con tanto formaggio, pangrattato, serviremo a tavola un buonissimo broccolo gratinato, gustoso e saporito. Il broccolo gratinato al forno è perfetto per accompagnare ogni nostro secondo piatto, lo possiamo preparare anche in anticipo e scaldare al momento di servire. Un contorno ricco e gustoso che puoi anche preparare nei giorni importanti di festa. Seguimi, vediamo insieme come prepararlo.

BROCCOLO GRATINATO AL FORNO

BROCCOLO GRATINATO AL FORNO
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 1 Broccolo romaneschi
  • 200 g Caciotta romana
  • 100 g Parmigiano reggiano
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe nero
  • 2 cucchiai Pangrattato

Preparazione

  1. Prepariamo il broccolo gratinato al forno iniziando proprio dal broccolo, con un coltello tagliamo la parte inferiore e poi tutte le cimette.

  2. Mettiamo a bollire abbondante acqua in una pentola, appena l’acqua bolle mettiamo dentro le cime di broccolo.

    Dalla ripresa del bollore facciamo cuocere il broccolo per una ventina di minuti.

  3. Scoliamo il broccolo e lasciamo intiepidire.

    Mettiamo il broccolo in una ciotola e lo condiamo con olio, sale una macinata di pepe, metà del parmigiano e un cucchiaio di pan grattato.

  4. Mescoliamo il tutto per bene. Tagliamo in piccoli cubetti la caciotta e due terzi ne aggiungiamo al condimento del broccolo.

  5. Prendiamo una pirofila da forno,la oliamo sul fondo, mettiamo dentro il broccolo condito, terminiamo con la restante caciotta tagliata a dadini, parmigiano e pangrattato.

  6. Inforniamo in forno preriscaldato a 190° per circa 15 minuti.

    Serviamo il broccolo caldo e filante, sentirete che bontà, un contorno buonissimo che farà gola a tutti a tavola!

  7. BROCCOLO GRATINATO AL FORNO

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… i consigli di Vane

Io ho usato il broccolo romanesco, ma questa ricetta la possiamo realizzare con tutte le varianti dei broccoli.

Al posto della caciotta romana possiamo mettere altro tipo di formaggio, come fontina, Asiago, o altri tipici della tua zona.

Per rendere il piatto ancora più ricco e gustoso aggiungi pezzetti di prosciutto, speck o pancetta nel condimento,

Una volta cotto, il broccolo la gratin si mantiene per due giorni conservato in frigo e coperto con pellicola alimentare, scaldi al momento di servirlo.

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