INSALATA DI POLPO CON PATATE

INSALATA DI POLPO E PATATE ricetta facile e gustosa per antipasto ricco, secondo piatto di pesce ma anche piatto unico buonissimo. Possiamo prepararla in tutte le stagioni, è una ricetta che possiamo servire a tavola tutti i giorni ma anche nei giorni di festa. Io ogni anno la preparo come antipasto della Vigilia di Natale, servo l’insalata di polpo e patate tiepida, e fa sempre la sua figura. Condito con olio, sale, limone, prezzemolo e un poco di pepe nero, è un piatto buonissimo, dal sapore fresco e delicato. Un piatto di pesce che non passa mai di moda, facile da fare, possiamo usare polpo fresco che cuciniamo noi, ma anche polpo precotto congelato. Seguite bene la ricetta che vi darò tutti i migliori consigli per fare la più buona insalata di polpo e patate!

INSALATA DI POLPO E PATATE

INSALATA DI POLPO E PATATE
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    1 ora
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • Polpo (eviscerato) 1
  • Patate 1 kg
  • Succo di limone 1
  • Olio extravergine d’oliva 60 g
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • Alloro 3 foglie

Preparazione

  1. Iniziamo con il pelare le patate, le tagliamo in cubetti.

    Mettiamo a bollire abbondate acqua in una pentola, come bolle l’acqua mettiamo dentro le patate.

  2. Dalla ripresa del bollore dell’acqua facciamo cuocere le patate per una decina di minuti. Le scoliamo e mettiamo da parte.

  3. Prendiamo il polpo eviscerato, se è un polpo fresco le sbattiamo due o tre volte, questo è importante per rendere la carne del polpo più tenera.

    Laviamo per bene sotto acqua corrente il polpo.

  4. Portiamo a bollore abbondante acqua con le foglie di alloro, come bolle prendiamo il polpo e immergiamo i tentacoli del polpo per tre volte, devono arricciarsi.

  5. Immergere tutto il polpo nell’acqua e coprire con coperchio e lasciamo cuocere per circa 50 minuti.

    Una volta cotto il polpo lo scoliamo e lasciamo intiepidire, con un coltello lo tagliamo prima a metà, poi lo tagliamo in tocchetti.

  6. In un barattolino di vetro mettiamo dentro succo di limone, olio, sale e pepe, chiudiamo con coperchio e sbattiamo il tutto per qualche secondo, ecco pronta la citronette.

  7. Uniamo in una ciotola le patate con il polpo, aggiungiamo il prezzemolo e versiamo sopra la citronette preparata e condiamo il tutto.

    La nostra insalata tiepida di polpo e patate è pronta, buonissima!

  8. insalata di polpo e patate

… i consigli di Vane

Se usate polpo precotto congelato, basterà scongelarlo e condirlo con le patate e la citronette.

Una circa molto importante per la cottura del polpo, che bisogna considerare 20-25 minuti di cottura per ogni 500 g di polpo. In questa ricetta ne servono circa 50 di minuti perché abbiamo usato un polpo di un kg.

Una volta preparata, l’insalata di polpo e patate si mantiene in frigo per due giorni coperta per bene con pellicola alimentare.

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