State cercando un secondo piatto di carne per il pranzo della domenica o da preparare per un giorno di festa? Se volete prendere per la gola dei commensali buon gustai allora il VITELLO AL MARSALA è da provare, la carne tenera e succulenta con la salsa aromatizzata allo zenzero vi farà leccare i baffi e sarà un successo.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 40-60 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6-8
- Costo: Medio
Ingredienti
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1 kg Girello di vitello
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250 ml Marsala
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15 fette Pancetta
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1 Carota
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1/2 Cipolla
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1 costa Sedano
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1 cucchiaio Dado vegetale
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2 foglie Alloro
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1 rametto Rosmarino
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q.b. Pepe
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1 Limone
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Zenzero fresco
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1 cucchiaino Miele
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1 rametto Salvia
Preparazione
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Preparare il brodo vegetale, sciogliere un cucchiaio di dado vegetale in 1l d’acqua bollente e tenere al caldo.
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Lavare, mondare le verdure e tagliare a piccoli cubetti. Legare gli aromi. Massaggiare il girello di vitello con sale e pepe, avvolgere nella pancetta, poggiare un rametto di rosmarino e legare con lo spago da cucina.
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COTTURA IN CASSERUOLA
In una casseruola imbiondire le verdure, unire il rametto di aromi, il girello di vitello e rosolare con cura su tutti i lati per sigillare la carne, bagnare con il marsala e fare sfumare, aggiungere il brodo, chiudere il coperchio e da quando riprende il bollore cuocere circa 45 minuti. (sarebbe opportuno misurare la temperatura con il termometro, al cuore 58°)
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COTTURA IN PENTOLA A PRESSIONE
Il procedimento della cottura nella pentola a pressione è identica ma più breve. Dopo aver imbiondito le verdure, unito gli aromi e rosolato il girello di vitello sfumare con il marsala, ricoprire con 800 ml di brodo, chiudere il coperchio e cuocere a fiamma alta fino al fischio, poi, a fiamma bassa per 30 minuti.
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Trascorso il tempo lasciare sfiatare la valvola, aprire il coperchio ed a secondo del liquido all’interno decidere se continuare la cottura ancora 5 minuti con il coperchio aperto.
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In entrambi i casi di cottura, che sia in casseruola o in pentola a pressione, appena cotto levare il vitello dal tegame, fare riposare coperto e ultimare la salsa.
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PER LA SALSA
Frullare il fondo di cottura e versare di nuovo nel tegame, unire il miele, il succo del limone, e 1 cm di radice di zenzero grattugiata, rimettere sul fuoco e cuocere 15 minuti, setacciare in un colino a maglia larga.
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Eliminare lo spago e il rametto di rosmarino dalla carne ed affettare.
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Servire le fette di girello di vitello al marsala con la salsa ottenuta.
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