San Giuseppe e festa del papà ricette e tradizioni
San Giuseppe è il protettore dei lavorati e dei poveri e su questo si basano alcune tradizioni, alcuni fornai preparano “U pani ri San Giuseppe” con semi di finocchio e il taglio a forma di croce come simbolo sacro, portato in chiesa e durante la celebrazione della Messa il pane viene benedetto e distribuito alla comunità. In alcuni paesi invece vengono allestisti gli “Altari di San Giuseppe” con pane intagliato da donne esperte raffigurando dei simboli precisi, prendono forma il bastone del santo, l’ostensorio, il volto di Gesù… Vengono imbandite le “Tavole di San Giuseppe”, le famiglie che in virtù di una promessa fatta al santo, preparano piatti salati e dolci tipici da offrire poi ai poveri.
E non manca il rito del fuoco, il falò che anticipa varie festività , in questo caso il 18 Marzo. In tantissimi sanno che è un omaggio al Santo, ma per quale motivo? E’ un rito antichissimo che col tempo ha fuso la tradizione popolare alle tradizioni religiose. Nella bibbia il fuoco rappresenta sia il giudizio che il rinnovamento dell’uomo. Nella tradizione popolare invece il fuoco rappresenta sia la distruzione di ciò che affligge l’uomo che rigeneratore della vita e della crescita. La “Vampa di San Giuseppe” coincide con la fine dell’inverno e l’inizio della primavera ed offerto al Santo che patì il freddo nella grotta di Betlemme perché bruciò il suo mantello e andò di casa in casa alla ricerca di brace per riscaldare Gesù Bambino e la Madonna.
SAN GIUSEPPE E FESTA DEL PAPA’
RICETTE E TRADIZIONI A PALERMO
Sfince di San Giuseppe, deliziosi dolci fritti ripieni di crema di ricotta…..> Scopri la ricetta QUI
Pasta con le sarde, mare e terra si incontrano in un tripudio di sapori ……> Scopri la ricetta Qui
Pane di San Giuseppe con semi di finocchio ….> Scopri la ricetta QUI
La “Vampa di San Giuseppe”
foto di Valerio Floccari
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