Preparare il PANE DI SAN GIUSEPPE con semi di finocchio è una tradizione antica che non tutti conoscono. San Giuseppe è considerato il protettore dei lavoratori e dei poveri ed il 19 Marzo sono svariate le tradizioni popolari palermitane legate alla sua celebrazione, ecco una di queste. Alcuni fornai realizzano questi profumati panini con i semi di finocchio con un taglio a croce sulla superficie e li portano in chiesa dove vengono benedetti e distribuiti alla comunità.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzioni24
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gFarina di semola
- 500 gFarina manitoba
- 10 gLievito di birra fresco
- 500 mlAcqua
- 10 gMalto
- 1 cucchiaioMiele
- 20 gSale
- 10 gSemi di finocchio
- 120 mlOlio di oliva
- q.b.Semi di sesamo
Preparazione
Pesare e misurare tutti gli ingredienti, setacciare le farine e sciogliere il lievito di birra in una parte d’acqua.
Nella ciotola impastatrice versare le farine, il malto, l’acqua con il lievito sciolto, la restante acqua ed il miele, iniziare al impastare, appena l’impasto è incordato (si stacca dalle pareti e si raggruppa sul gancio) incorporare l’olio, il sale ed i semi di finocchio. Finire di impastare sul piano di lavoro, formare una palla e mettere a lievitare in una ciotola coperta con la pellicola fino al raddoppio, meglio dentro il forno con la luce accesa.
Trascorso il tempo, trasferire l’impasto lievitato sul piano e staccare delle pezzature di circa 70 gr, formare delle palline e mettere sulla placca rivestita di carta forno, fare lievitare fino al raddoppio sempre dentro il forno spento e la luce accesa.
Prima di infornare i panini praticare i tagli a croce, spennellarli con l’acqua ed a piacere cospargerli di sesamo, riscaldare il forno in modalità statico a 200° e cuocere per 12 minuti.
Sfornare i panini di San Giuseppe e lasciare raffreddare completamente su una gratella prima di mangiarli.
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