Per il pranzo o la cena di tutta la famiglia, per gli amanti del risotti, questa è una ricetta semplice e gustosa che vi dovete segnare. Il RISOTTO CON CARCIOFI E PANCETTA è un primo piatto facile da fare, delicato e gustoso allo stesso tempo, sarà un successo assicurato!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2
- Costo: Economico
Ingredienti
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140 g Riso per risotti
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3 Carciofi
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50 g Pancetta
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1/2 Cipolla
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q.b. Sale
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20 g Formaggio grattugiato
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10 g Burro
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q.b. Pepe
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1 ciuffo Prezzemolo
Preparazione
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Pulire i carciofi, eliminare le prime foglie dure, spuntare il gambo, tagliare la metà con le spine, dividere in due parti, con un coltello levare l’eventuale fieno, affettare i carciofi e raccogliere in una ciotola con l’acqua acidulata. Prima di utilizzarli sciacquare sotto l’acqua.
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Sciogliere un cucchiaio di dado vegetale in 1 l d’acqua e tenere al caldo. Sbucciare e tagliare finemente la cipolla.
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In una casseruola capiente imbiondire la cipolla, unire i carciofi e mescolare un paio di minuti, versare il riso e fare tostare.
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Sfumare con il vino, versare un mestolo di brodo e continuare la cottura, aggiungendo man mano altro brodo vegetale, quasi a fine cottura unire i cubetti di pancetta e sistemare di pepe.
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Appena cotto, levare dal fuoco, unire il burro, il formaggio grattugiato, una presa di prezzemolo tritato e mescolare, coprire e lasciare riposare cinque minuti.
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Sistemare il risotto con carciofi e pancetta nei piatti, ultimare con il prezzemolo fresco e servire.
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