PASTA CON LA CREMA DI TENERUMI, GAMBERI E STRACCIATELLA primo piatto delicato e raffinato. Prepararlo è semplice, ed una volta servito sarà una goduria ad ogni boccone. Non avrei mai pensato di cucinare i tenermi così, per noi il must dell’estate è la pasta con i tenerumi, la minestra estiva per eccellenza, invece, questi sapori si sposano alla perfezione. Ho assaggiato questo piatto in un ristorante e devo dire che ero molto scettica, invece, poi, mi sono ricreduto ed ho voluto replicarlo perché merita davvero tanto e se servito ad ospiti buongustai il successo è assicurato.
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- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
PASTA CON CREMA DI TENERUMI, GAMBERI E STRACCIATELLA
Pulire i gamberi
Dopo aver comprato i gamberi freschi, lasciare la notte nel congelatore. Al mattino tirarli fuori dal congelatore, pulirli levando la testa e il carapace ed eliminare il filamento nero. Tenere in frigorifero e prima di utilizzarli tagliarli grossolanamente a coltello.
Pangrattato
Per preparare il pangrattato abbrustolito; versare il pangrattato in una padella antiaderente capiente, un pizzico di sale e l’olio. Mettere la padella sul fuoco e mescolare spesso finché non diventa ben dorato. Trasferire in un piatto di servizio e lasciare raffreddare.
CREMA DI TENERUMI
Per la crema di tenerumi; staccare le foglie di tenerumi dagli steli del mazzo, raccogliere in una ciotola capiente e lavare ripetutamente. Nel frattempo mettere sul fuoco un tegame con l’acqua ed appena raggiunge il bollore tuffare i tenerumi per due minuti.
Tirare fuori i tenerumi dall’acqua bollente (non buttarla) ed immergere in una ciotola con acqua ghiacciata per due minuti e fare scolare. Trasferire i tenerumi nel mixer con le foglie di basilico e l’olio, Frullare fino ad ottenere una crema omogenea.
Rinvenire i pomodori
Mettere i pomodori secchi in una ciotola, ricoprire con acqua e lasciare così in ammollo per almeno 10 minuti. Trascorso il tempo, sciacquare asciugare con un foglio di carta da cucina e tagliare grossolanamente.
Cottura della pasta
Cuocere la pasta nella stessa acqua di cottura dei tenerumi, appena pronta aggiungere la crema di tenerumi e mescolare tutto con cura.
Spolverare il pangrattato abbrustolito nel piatto, sistemare la pasta con la crema di tenerumi, poi qualche pezzetto di pomodoro secco, al centro poggiare un cucchiaio di stracciatella ed i calamari.
La pasta è pronta per essere servita subito.
Consigli
Per preparare la pasta con la crema di tenerumi; utilizzare gamberi freschi, importante però il passaggio nel freezer dato che vanno consumati crudi.
Dosi variate per porzioni
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