Le POLPETTE AL SUGO sono un secondo piatto di carne gustoso che solitamente mette tutti d’accordo, grandi e piccoli. Una ricetta classica che tutte le famiglia conservano come asso nella manica, ognuno personalizzandola a proprio gusto ma resta sempre un piatto tramandato, ricco e corposo, spesso racchiudendo anche tanti ricordi!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 ml Passata di pomodoro
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1 Cipolla
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1 spicchio Aglio
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500 q.b. Carne macinata
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1 Uovo medio
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50 g Formaggio grattugiato
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1 ciuffo Prezzemolo
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q.b. Sale
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q.b. Pepe o peperoncino
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150 g Pane raffermo
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50 ml Latte
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1 ciuffo Basilico
Preparazione
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Mettere in ammollo per 10 minuti il pane raffermo nel latte e prima di utilizzarlo strizzare.
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In una ciotola capiente mettere la carne macinata, il formaggio grattugiato, l’uovo, il pane raffermo strizzato, il prezzemolo tritato a coltello, sistemare di sale e peperoncino ed impastare il tutto.
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Mescolare 1 cucchiaio di pan grattato ed 1 cucchiaio di formaggio grattugiato, versare il miscuglio in un vassoio di servizio.
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Con le mani, mantenendole bagnare, formare 19-20 polpette, sistemarle man mano nel vassoio servizio. Una volta finite le polpette muovere il vassoio per far aderire il miscuglio di formaggio e pan grattato alle polpette.
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In una casseruola capiente imbiondire il trito di 1/2 cipolla e dell’aglio, versare la passata di pomodoro, 1 foglia di alloro, sistemare con una presa di sale e peperoncino, coprire e lasciare cuocere 10 minuti.
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Unire le polpe al sugo e fare cuocere per circa 25 minuti, mescolando delicatamente di tanto in tanto, in ultimo profumare il sugo con qualche foglia di basilico fresco.
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Sistemare le polpette al sugo nei piatti e servire ancora calde.
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Consiglio
Una volta preparato l’impasto delle polpette è preferibile farlo riposare in frigorifero almeno 1 ora, poi, se lo preparate la mattina per il pomeriggio ancora meglio, tutti gli ingredienti si insaporiranno.
Il passaggio del miscuglio di formaggio e pangrattato è facoltativo ma vi assicuro che da più sapore e corpo al sugo.
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