POLPETTE AL SUGO

Le POLPETTE AL SUGO sono un secondo piatto di carne gustoso che solitamente mette tutti d’accordo, grandi e piccoli. Una ricetta classica che tutte le famiglia conservano come asso nella manica, ognuno personalizzandola a proprio gusto ma resta sempre un piatto tramandato, ricco e corposo, spesso racchiudendo anche tanti ricordi!

POLPETTE AL SUGO - RICETTA
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 ml Passata di pomodoro
  • 1 Cipolla
  • 1 spicchio Aglio
  • 500 q.b. Carne macinata
  • 1 Uovo medio
  • 50 g Formaggio grattugiato
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe o peperoncino
  • 150 g Pane raffermo
  • 50 ml Latte
  • 1 ciuffo Basilico

Preparazione

  1. Mettere in ammollo per 10 minuti il pane raffermo nel latte e prima di utilizzarlo strizzare.

  2. In una ciotola capiente mettere la carne macinata, il formaggio grattugiato, l’uovo, il pane raffermo strizzato, il prezzemolo tritato a coltello, sistemare di sale e peperoncino ed impastare il tutto.

  3. Mescolare 1 cucchiaio di pan grattato ed 1 cucchiaio di formaggio grattugiato, versare il miscuglio in un vassoio di servizio.

  4. Con le mani, mantenendole bagnare, formare 19-20 polpette, sistemarle man mano nel vassoio servizio. Una volta finite le polpette muovere il vassoio per far aderire il miscuglio di formaggio e pan grattato alle polpette.

  5. preparazione polpette al sugo

    In una casseruola capiente imbiondire il trito di 1/2 cipolla e dell’aglio, versare la passata di pomodoro, 1 foglia di alloro, sistemare con una presa di sale e peperoncino, coprire e lasciare cuocere 10 minuti.

  6. Unire le polpe al sugo e fare cuocere per circa 25 minuti, mescolando delicatamente di tanto in tanto, in ultimo profumare il sugo con qualche foglia di basilico fresco.

  7. Sistemare le polpette al sugo nei piatti e servire ancora calde.

  8. Consiglio

    Una volta preparato l’impasto delle polpette è preferibile farlo riposare in frigorifero almeno 1 ora, poi, se lo preparate la mattina per il pomeriggio ancora meglio, tutti gli ingredienti si insaporiranno.

    Il passaggio del miscuglio di formaggio e pangrattato è facoltativo ma vi assicuro che da più sapore e corpo al sugo.

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Note

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