La PASTA CON SALSA ALLE NOCI senza aggiunta di panna è una ricetta semplice da realizzare, un primo piatto cremoso e saporito, una volta pronta la salsa che può essere preparata in anticipo, anche il giorno prima, basterà solo cuocere la pasta che più si preferisce, amalgamare alla salsa di noci ed è subito pronta. E’ un piatto adatto per essere servito in svariate occasioni, da un giorno di festa, per il pranzo della domenica o un pranzo veloce e saporito, qualunque sia la situazione sarà sempre un successo.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
Ingredienti
- 250 gPasta
- 50 gGherigli di noci
- 60 mlLatte
- 10 gMollica
- 10 gFormaggio grattugiato
- 6 gPinoli
- 25 mlOlio extravergine d’oliva
- 1/2 spicchioAglio
- 1 ramettoMaggiorana
- 1 pizzicoSale
Preparazione
Iniziare dalla salsa alle noci: sgusciare le noci e scottare i gherigli in acqua bollente per cinque minuti. Scolare con un mestolo forato e trasferire su un canovaccio pulito o un foglio di carta da cucina, appena tiepidi sbucciarli.
Mettere la mollica di pane in una ciotola e ricoprire con il latte, mescolare per inumidirla tutta e lasciare riposare circa cinque minuti, trascorso il tempo strizzare e tenere da parte anche il latte che servirà in seguito. Lavare la maggiorana, staccare le foglie dallo stelo e tenere da parte.
Unire nel mixer tutti gli ingredienti, iniziare a frullare ed aggiungere il latte tenuto da parte poco alla volta fino ad ottenere una salsa omogenea della consistenza che si preferisce.
Nel frattempo riempire per 3/4 d’acqua una pentola capiente, mettere sul fuoco e portare a bollore, tuffare la pasta scelta, lunga o corta ma preferibilmente riccia per trattenere la salsa.
Scolare la pasta, amalgamare con la crema 5-6- cucchiai della salsa alle noci ed ultimare con qualche gheriglio di noce.
Servire la pasta con salsa alle noci ancora calda.
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Consiglio
La salsa alle noci avanzata si conserva in un barattolo ermetico in frigorifero per un paio di giorni.