Salsa alle noci

La salsa alle noci è un condimento semplice da preparare, dal sapore deciso e corposo ma allo stesso tempo delicato e gustoso, è adatta per condire soprattutto primi piatti ma si presta anche per accompagnare altri tipi di piatti.

SALSA ALLE NOCI

salsa alle noci ricetta

SALSA ALLE NOCI

Ingredienti

  • 160 gr gherigli di noci
  • 180ml latte
  • 30 gr mollica di pane
  • 30 gr formaggio grattugiato
  • 20 gr pinoli
  • 1 spicchio d’aglio
  • 70 ml olio extravergine d’oliva
  • un rametto di maggiorana
  • un pizzico di sale
Procedimento della salsa alle noci

– Dopo aver sgusciato le noci ed ottenuti i gherigli scottarli in acqua bollente per cinque minuti. Scolare con un mestolo forato e adagiarli su un canovaccio pulito, appena tiepidi privarli della buccia esterna.

– In una ciotola capiente mettere la mollica di pane e ricoprire con il latte, mescolare con cura per inumidirla tutta e lasciare riposare qualche minuto, strizzare la mollica e tenere da parte il latte.

– Sbucciare l’aglio e privarlo dell’eventuale anima interna.

– Preparare il formaggio grattugiato.

– Unire nel mixer i gherigli di noci, la mollica di pane strizzata, l’aglio, i pinoli, il formaggio grattugiato, la maggiorana precedentemente lavata, il sale, l’olio e una parte del latte tenuto da parte, azionare il frullatore e versare il restante latte poco alla volta, fino ad ottenere una salsa omogenea, se si preferisce una salsa più fluida aggiungere ancora un poco di latte.

– La salsa alle noci è pronta. Se non si utilizza tutta subito versarla in un barattolo ermetico e conservarla in frigorifero per un paio di giorni.

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