Muffuletta palermitana del 2 Novembre

La muffoletta o muffuletta palermitana è un panino rotondo di origine antichissime diventato il simbolo dei cibo da strada palermitano, infatti è lo stesso utilizzato sia per il panino con la milza che con le panelle. E’ chiamato anche muffulietta o moffotella a secondo del luogo della Sicilia  in cui viene preparato. Ma “cunzato” cioè condito in questo determinato modo è tradizione prepararlo per la colazione della “Festa dei Morti” il 2 Novembre, giorno della commemorazione dei defunti.

a muffuletta palermitana
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 pezzi
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Farina
  • 250 ml Acqua t.a.
  • 8 g Lievito di birra fresco
  • 1/2 cucchiaini Zucchero
  • 10 g Sale
  • 5 g Malto (o miele)
  • due cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Semi di sesamo

Per condire

  • Olio extravergine d'oliva
  • Pepe
  • Peperoncino
  • Acciughe
  • Ricotta (facolatativa)
  • Caciocavallo grattugiato (facoltativo)

Preparazione

  1. Preparare e pesare tutti gli ingredienti. Sciogliere il lievito di birra in 100 ml d’acqua presa dalla quantità già misurata. Versare nella ciotola impastatrice la farina, lo zucchero, il malto o un cucchiaino di miele, il sale e l’acqua, iniziare ad impastare, aggiungere l’acqua con il lievito e continuare ad impastare, appena incordato (staccato tutte dalle pareti della ciotola e raggruppato al centro) versare l’olio e continuare ad impastare fino ad ottenere un composto liscio.

    Ultimare sul piano di lavoro ma senza impastare, portando l’impasto dall’esterno verso il l’interno, proseguire così per qualche minuto e il composto diventerà omogeneo. Mettere nella ciotola, coprire con la pellicola trasparente e lasciare lievitare fino al raddoppio.

  2. Capovolgere l’impasto lievitato sul piano di lavoro, con un taglio netto staccare 8 pezzature di circa 100 gr ciascuna, formare le pagnotte e posizionarle su una placca da forno rivestita con la carta forno, spennellare la superficie di ogni pagnotta con l’acqua, spolverare con i semi di sesamo e fare lievitare per un’ora.

    Trascorso il tempo cuocere in forno già caldo a 200° per 30 minuti,  facendo attenzione a non farle scurire troppo. Sfornare e condire anche calde!

  3. muffuletta palermitana dei morti

    In un piatto versare l’olio extravergine d’oliva, possibilmente nuovo, condire con pepe e peperoncino a piacere e mescolare. Con un coltello seghettato tagliare le muffolette a metà, capovolgere la parte inferiore nel condimento preparato per inzupparlo, ultimare con i filetti di acciuga, a seconda dei gusti si può aggiungere o ricotta o caciocavallo grattugiato.

    Chiudere con l’altra metà, schiacciare la muffuletta per fare aderire bene il condimento e buon appetito!

  4. Ti può interessare anche:

    FRUTTA MARTORANA

    BISCOTTI TETU’ E TEIO

    TARALLI

    Se ti è piaciuta la mia ricetta e vuoi restare aggiornato ti aspetto sulla mia pagina Facebook La cucina di Rosalba

    Clicca qui per tornare alla HOME

Note

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

2 Risposte a “Muffuletta palermitana del 2 Novembre”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.