TARALLI SICILIANI

Il 2 Novembre, giorno della commemorazione dei defunti a Palermo e non solo il sacro e il profano si incontrano, come da tradizione oramai è un giorno particolare anche per la preparazione di svariati dolci, i “dolci dei morti” dalla Frutta martorana ai biscotti tetù e teio… ai TARALLI SICILIANI ricetta con ingredienti semplici ma tipici per il loro aroma di anice e la golosa glassa al limone.

TARALLI SICILIANI
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni9
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
591,58 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 591,58 (Kcal)
  • Carboidrati 103,14 (g) di cui Zuccheri 51,92 (g)
  • Proteine 10,93 (g)
  • Grassi 17,06 (g) di cui saturi 6,68 (g)di cui insaturi 9,24 (g)
  • Fibre 1,66 (g)
  • Sodio 239,51 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

Biscotti

  • 500 gfarina 00
  • 100 gzucchero
  • 100 gstrutto
  • Mezzo cucchiainosemi di anice
  • 10 gammoniaca per dolci
  • 2uova
  • 50 mllatte (circa)
  • 50 mlsucco di limone
  • 1 cucchiaioscorza di limone (grattugiata)
  • 1 pizzicosale

Glassa

  • 250 gzucchero a velo
  • 50 mlsucco di limone
  • 20 mllatte

Preparazione dei Taralli siciliani

foto e ricetta taralli siciliani

Biscotti

  1. Sciogliere l’ammoniaca in 20 ml di latte, In una ciotola capiente versare la farina, le uova, lo strutto e lo zucchero, iniziare ad impastare, aggiungere il succo e la scorza grattugiata del limone, l’ammoniaca, i semi di anice, il sale ed impastare, aggiungere il latte poco alla volta, amalgamare bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

  2. Infarinare il piano di lavoro ed ottenere dei bastoncini spessi circa 1 cm e lunghi 15 cm, attorcigliare insieme i due bastoncini ed unire le due estremità, ottenendo così una ciambella, sistemare i taralli, ben distanziati tra loro, su una placca rivestita di carta forno.

  3. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 25 minuti. Sfornare e lasciare raffreddare su una gratella.

Glassa

  1. Setacciare lo zucchero a velo, versare in una ciotola capiente ed aggiungere il latte e il succo del limone poco alla volta mescolare energicamente con una frusta ed ottenere la glassa della consistenza desiderata.

  2. Ricoprire i biscotti con la glassa e lasciare asciugare completamente su una gratella.

  3. Una volta pronti i taralli siciliani sono pronti per essere serviti. Si conservano per giorni in una scatola ben chiusa.

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Taralli siciliani

I taralli siciliani si possono aromatizzare a piacere.

In alternativa ai semi di anice sostituire con i semi di finocchio.

Se si desidera la glassa più densa e più coprente allora aggiungere meno liquidi.

I taralli fanno parte dei biscotti e dolci che arricchiscono U CANNISTRU, cesto autunnale che si preparare in occasione del 2 Novembre.

U CANNISTRU, FESTA DEI MORTI A PALERMO

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