LONZA DI MAIALE AL LATTE
LONZA DI MAIALE AL LATTE RICETTA
Ingredienti
- 1 kg di lonza di maiale
- 1 l di latte
- 1 spicchio d’aglio
- 1/2 cipolla
- erbe aromatiche
- rametto di rosmarino
- sale, pepe
- olio extravergine di oliva
- per ultimare la salsa: due cucchiai di farina
Procedimento della lonza di maiale al latte
In una ciotola unire le erbe aromatiche (io le preparo in casa, qui) il sale e il pepe, mescolare con cura, versare sulla lonza di maiale e massaggiare bene la carne. Sbucciare la cipolla e l’aglio, tritare e tenere da parte. Lavare il rametto di rosmarino.
In una casseruola capiente versare un cucchiaio di olio extravergine di oliva e scaldare, mettere la lonza di maiale e fare rosolare su tutti i lati, girandola con cura, in modo da fare sigillare bene la carne, più o meno a metà rosolatura aggiungere il trito di cipolla e aglio e il rametto di rosmarino. Appena rosolata bene su tutti i lati versare il latte, coprire con il coperchio e cuocere a fuoco basso per circa 35 minuti, avendo cura di girare la lonza di tanto in tanto.
A fine cottura tirare fuori la lonza di maiale dalla casseruola e tenere da parte, frullare il fondo di cottura con un frullatore ad immersione fino ad ottenere una salsa liscia ed omogenea. A questo punto se preferite la salsa è già pronta, se invece volete ottenere una salsa più densa e corposa allora prelevate un mestolo di salsa e versatela in una ciotola, sciogliervi completamente la farina precedentemente setacciata mescolando con una frusta, rimettere in composto nella restante salsa in casseruola, sistemare di sale e pepe e rimettere sul fuoco per qualche minuto per farla addensare.
Tagliare la lonza di maiale a fettine sottili, servire con la salsa ottenuta e del pepe macinato fresco o intero.
Se ti è piaciuta la mia ricetta e vuoi restare aggiornato ti aspetto sulla mia pagina Facebook La cucina di Rosalba