L’INSALATA DI POLPO E PATATE è un piatto mediterraneo a base di pesce ideale per varie occasioni, adatto per tutte le stagioni, per una cena estiva come per un giorno di festa, infatti è solita prepararla per i pranzi del periodo natalizio. È un piatto freddo saporito, con il polpo e le patate bollite, si chiama insalata ma è adatta anche come contorno o secondo piatto.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgpolpo
- 500 gpatate
- q.b.sale
- q.b.pepe
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 1 ciuffoprezzemolo
Preparazione Insalata di polpo e patate
Lavare il polpo, strofinarlo con il sale per eliminare tutte le impurità dalle ventose, sciacquare con cura sotto l’acqua fredda corrente.
Portare a bollore una pentola con abbondante acqua. Prendere il polpo dalla testa ed immergere ed alzare il polpo dall’acqua per tre volte, poi immergere completamente e cuocere per 25 minuti. Spegnere la fiamma lasciare riposare 10 minuti, poi tirare fuori dall’acqua e lasciare raffreddare.
Nel frattempo cuocere le patate, sbucciare, tagliare a cubetti e cuocere al vapore per circa 15 minuti. Levare dalla vaporiera e fare raffreddare.
Mettere le patate in una ciotola capiente, condire con sale, pepe, abbondante olio extravergine d’oliva e mescolare. Unire il polpo tagliato a cubetti, altro olio se necessario, il prezzemolo tritato e mescolare.
Lasciare insaporire 10 minuti e l’insalata di polpo e patate è pronta per essere servita.
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Insalata di polpo
L’insalata di polpo e patate non è consigliabile conservarla, casomai, puoi bollire solo il polpo in anticipo e poi ultimare con le patate.
Il tempo di cottura del polpo dipende dal suo peso, quindi regolarsi in base a questo.
Se preferisci non svuotare la testa del polpo ti consiglio di cuocerla a parte per evitare che in cottura si apra e sporchi il polpo.