FILETTI DI SARDE ALL’ARANCIA

La ricetta che vi racconto oggi è quella dei FILETTI DI SARDE ALL’ARANCIA. Le sarde sono tra i pesci azzurri più utilizzati nella nostra cucina mediterranea e si preparano in svariati modi. Questa è una ricetta della mia mamma, non so se l’ha letta in qualche vecchia rivista o ha improvvisato, ricordo comunque che le cucina così da sempre. E’ un piatto di pesce adatto sia come secondo piatto che antipasto perché è buono da servire ancora tiepido che a temperatura ambiente.

FILETTI DI SARDE ALL'ARANCIA IN PADELLA
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gsarde
  • 1arancia (succo e scorza grattugiata)
  • 1 cucchiainoscorza di limone ( )
  • 1 cucchiaiosucco di limone
  • q.b.farina
  • q.b.pepe
  • q.b.sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Preparazione dei filetti di sarde

  1. Pulire le sarde ed ottenere i filetti; eliminare la testa, la coda, aprire a metà, spellare, estrarre la lisca e le spine laterali, separare i filetti e sciacquare sotto l’acqua corrente. Lasciare scolare in un cola pasta.

  2. Mettere in una ciotola la scorza del limone, una parte della scorza d’arancia e mescolare. Passare i filetti di sarde pressando delicatamente per far attaccare le scorze, spolverare la farina ed eliminare quella in eccesso.

  3. In una padella capiente versare un poco di olio extravergine d’oliva ed appena caldo friggere i filetti, un paio di minuti per lato.

  4. Tirare fuori dalla padella e raccoglierli in una pirofila capiente.

  5. Versare il succo dell’arancia, la restante scorza grattugiata e il succo del limone nella padella ancora calda con il fondo di cottura, aggiungere il sale, il pepe nero e mescolare un paio di minuti per fare addensare.

  6. Versare il sughetto ottenuto sopra le sarde e lasciare insaporite.

  7. I filetti di sarde all’arancia sono pronti per essere serviti. Sono buoni sia caldi che a temperatura ambiente.

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