CROSTATA AI FRUTTI DI BOSCO

La CROSTATA AI FRUTTI DI BOSCO è un dolce delizioso, goloso e fresco. Un dolce da servire come dessert, per la merenda o dopo i pasti. La crostata ai frutti di bosco è preparata con la base di pasta frolla, ricoperta con crema pasticcera al limone e ricca di frutti di bosco freschi.

CROSTATA AI FRUTTI DI BOSCO
  • Preparazione: 20 + riposo Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10 – 12
  • Costo: Medio

Ingredienti

Pasta frolla

  • 1 Uovo medio
  • 150 g Zucchero
  • 300 g Farina 00
  • 150 g Burro
  • Scorza grattugiata di 1 limone

Crema pasticcera

  • 2 Tuorli
  • 150 g Zucchero
  • 500 ml Latte
  • Scorza di li limone
  • 50 g Amido per dolci

Per ultimare

  • 400 g Frutti di bosco

Preparazione

  1. Pasta frolla

    Pesare tutti gli ingredienti, tagliare a cubetti il burro freddo, setacciare la farina e grattugiare la scorza del limone.

  2. Disporre la farina a fontana sul piano di lavoro, unire i cubetti di burro freddo ed iniziare a strofinare tra le mani, formare un buco al centro e versare l’uovo, lo zucchero, un pizzico di sale e la scorza del limone.

  3. Impastare velocemente dal centro incorporando tutta la farina,  compattare senza lavorare troppo, avvolgere nella pellicola e fare riposare in frigorifero almeno 30 minuti.

  4. Crema pasticcera

    Con la frusta lavorare lo zucchero con i tuorli, unire l’amido setacciato e mescolare.

  5. Riscaldare il latte con la scorza del limone, eliminare la scorza, versare il latte nella massa preparata, mescolare con cura e rimettere sul fuoco finché non si addensa senza formare grumi.

  6. Levare il tegamino dal fuoco, coprire con la pellicola a contatto per non fare formare la crosticina. Prima di utilizzare la crema pasticcera setacciare per renderla liscia e vellutata.

  7. Cottura base della crostata

    Tirare fuori il panetto della pasta frolla dal frigo e stendere su un piano leggermente infarinato.

  8. Trasferire nello stampo facendola aderire con cura su tutta la superficie ed i bordi, bucherellare la base, foderare con un foglio di carta forno, ricoprire con le biglie o con i fagioli.

  9. Cuocere la base della crostata in forno modalità statico a 180° per 20 minuti. Sfornare eliminare la carta forno con le biglie ed ultimare la cottura per 10 minuti. Sfornare e raffreddare completamente su una gratella.

  10. Comporre la crostata

    Versare la crema pasticcera già fredda e setacciata sulla base della crostata, livellare ed ultimare con i frutti di bosco alternandoli a piacere.

  11. La crostata ai frutti di bosco è pronta per essere servita fredda.

  12. La crostata con la frutta fresca si conserva in frigorifero per due giorni.

  13. Per rendere la crostata più leggera si può preparare con la base e la crema senza uova:

    PASTA FROLLA SENZA UOVA

    CREMA PASTICCERA SENZA UOVA

  14. Se provi questa ricetta, mandami una foto del tuo piatto finito sulla mia pagina Facebook  La cucina di Rosalba

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