La PASTA FROLLA SENZA UOVA è una preparazione base per crostate, biscotti.. E’ una ricetta facile da fare, ideale per chi non mangia uova, più leggera, e data l’assenza delle uova si conserva più a lungo di quella tradizionale, fino a quattro giorni in frigorifero si conserva benissimo ed un paio di mesi in freezer.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
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400 g Farina
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100 g Burro
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120 Zucchero
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120 g Latte
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1 cucchiaino Scorza di limone grattugiata
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1 cucchiaino Lievito per dolci
Preparazione
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Prima di preparare la pasta frolla senza uova misurare e pesare tutti gli ingredienti e sistemarli sul piano di lavoro.
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Con il mixer
Versare nel mixer la farina, lo zucchero, la buccia del limone, il lievito ed il burro tagliato a cubetti, azionare il mixer per qualche secondo e sabbiare. Unire il latte, poco alla volta, fino ad ottenere un composto omogeneo. Versare sul piano di lavoro e finire di compattare. Avvolgere nella pellicola trasparente e riporre in frigorifero a riposare per 30 minuti.
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Preparazione a mano
In una ciotola capiente versare tutti gli ingredienti secchi e mescolare, unire il burro freddo tagliato a cubetti e sabbiare con le mani, strofinando tra i palmi delle mani il burro alla farina. Versare il latte poco alla volta e iniziare ad impastare, trasferire sul piano ed ultimare formando un panetto compatto. Avvolgere nella pellicola e riporre in frigorifero per 60 minuti. Avendo lavorato a mano il burro si è riscaldato e l’impasto risulta più morbido ed ha bisogno di più tempo di riposo.
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Trascorso il tempo di riposo necessario tirare fuori dal frigorifero il panetto di pasta frolla senza uova, e utilizzare secondo la ricetta da realizzare.
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Aromatizzare a piacere la pasta frolla senza uova
- aromatizzare a piacere con la scorza di arancia, scorza di limone, vaniglia..
- sostituire 30 gr di farina con 30 gr di cacao amaro per una pasta frolla al cacao
- per dei biscotti più lisci utilizzare lo zucchero a velo invece di quello semolato
- per una frolla più compatta sostituire metà di latte con l’acqua
- sostituire metà di farina con metà di farina di riso o farina di cocco…
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Si può usare la farina 0?
Si certo
la 0 o 00
Posso sostituire il burro con l’olio?
Si, ma in questo caso devi saltare la prima parte del procedimento della sabbiatura. Disponi la farina a fontana, tutti gli altri ingredienti al centro ed inizia ad incorporare la farina verso il centro fino a formare un bel panetto liscio.
Ricetta utilissima! la utilizzerò per fare una crostata di frutta senza uova!
Grazie 🙂 prova anche la crema pasticcera senza uova.