I biscotti pan di zenzero sono un dolce tipico natalizio. È un impasto molto goloso e ricco di profumi molto decisi delle spezie come appunto lo zenzero, la cannella, noce moscata e chiodi di garofano. La cosa che mi rende più felice è farli con i miei bimbi, loro si divertono a decorarli e vederli così entusiasti del risultato mi mette ancora di più di buon umore. È una frolla scura, ma molto friabile, ideale per un centro tavola diverso, da appendere sull’albero o semplicemente da impacchettare e regale. Ottima idea regalo idea. Qui ci si sbizzarrisce con le formine, alberelli, pupazzi di neve, babbo natale e il classico omino. Quindi che dite, vi ho fatto venire voglia di impastare? E allora dai mettiamo le mani in pasta e vediamola insieme!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura15 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 cucchiainozenzero
- 11/2 cucchiainochiodi di garofano macinati
- 11/2 cucchiainonoce moscata
- 2 gcannella in polvere
- 320 gfarina 00
- 2 gbicarbonato
- 110 gzucchero
- 110 gburro (freddo)
- 1uovo
- 130 gmiele
- 1 pizzicosale
Per la glassa
- 80 gzucchero a velo
- q.b.acqua calda
Preparazione
Per preparare i biscotti pan di zenzero per prima cosa ci pesiamo tutti gli ingredienti così da averli tutti a portata di mano.
In una ciotola mettiamo la farina con le spezie, cannella, zenzero, chiodi di garofano e noce moscata. Mescoliamo per bene e aggiungiamo lo zucchero, l’uovo, il sale, il bicarbonato e il miele ed infine il burro freddo da frigo, mescoliamo per bene, facciamo incorporare gli ingredienti tra di loro e dopo passiamo l’impasto sul piano da lavoro.
Con le mani impastiamo fino a renderlo liscio ed omogeneo. Copriamo con pellicola e lasciamo riposare un oretta minimo nel frigo.
Trascorso il tempo, togliamo dal frigo e con il mattarello stendiamo la frolla di uno spessore di 4 mm.
Con le formine ricaviamo i nostri biscotti.
Mettiamo su di una leccarda foderata di carta forno e inforniamo a 180° per 10/15 minuti. Mi raccomando forno preriscaldato.
Una volta cotti, togliamo dal forno e mettiamo a freddare su una gratella.
Ne frattempo prepariamo la glassa.
In un pentolino saldiamo un pochino di acqua. Prendiamo una ciotolina mettiamo lo zucchero a velo e aggiungiamo due cucchiai di acqua calda. Mescoliamo per bene e lo trasferiamo in una penna decoratrice e qui sfoggiamo tutta la nostra fantasia per decorare i biscotti.
Consigli
Se volete renderli ancora più originali mettete qualche goccia di colorante.
I biscotti pan di zenzero si conservano benissimo anche un paio di settimane, chiusi in un contenitore.
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