Biscotti pan di zenzero

I biscotti pan di zenzero sono un dolce tipico natalizio. È un impasto molto goloso e ricco di profumi molto decisi delle spezie come appunto lo zenzero, la cannella, noce moscata e chiodi di garofano. La cosa che mi rende più felice è farli con i miei bimbi, loro si divertono a decorarli e vederli così entusiasti del risultato mi mette ancora di più di buon umore. È una frolla scura, ma molto friabile, ideale per un centro tavola diverso, da appendere sull’albero o semplicemente da impacchettare e regale. Ottima idea regalo idea. Qui ci si sbizzarrisce con le formine, alberelli, pupazzi di neve, babbo natale e il classico omino. Quindi che dite, vi ho fatto venire voglia di impastare? E allora dai mettiamo le mani in pasta e vediamola insieme!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 cucchiainozenzero
  • 1/2 cucchiainochiodi di garofano macinati
  • 1/2 cucchiainonoce moscata
  • 2 gcannella in polvere
  • 320 gfarina 00
  • 2 gbicarbonato
  • 110 gzucchero
  • 110 gburro (freddo)
  • 1uovo
  • 130 gmiele
  • 1 pizzicosale

Per la glassa

  • 80 gzucchero a velo
  • q.b.acqua calda

Preparazione

  1. Per preparare i biscotti pan di zenzero per prima cosa ci pesiamo tutti gli ingredienti così da averli tutti a portata di mano.

    In una ciotola mettiamo la farina con le spezie, cannella, zenzero, chiodi di garofano e noce moscata. Mescoliamo per bene e aggiungiamo lo zucchero, l’uovo, il sale, il bicarbonato e il miele ed infine il burro freddo da frigo, mescoliamo per bene, facciamo incorporare gli ingredienti tra di loro e dopo passiamo l’impasto sul piano da lavoro.

    Con le mani impastiamo fino a renderlo liscio ed omogeneo. Copriamo con pellicola e lasciamo riposare un oretta minimo nel frigo.

    Trascorso il tempo, togliamo dal frigo e con il mattarello stendiamo la frolla di uno spessore di 4 mm.

    Con le formine ricaviamo i nostri biscotti.

  2. Mettiamo su di una leccarda foderata di carta forno e inforniamo a 180° per 10/15 minuti. Mi raccomando forno preriscaldato.

    Una volta cotti, togliamo dal forno e mettiamo a freddare su una gratella.

    Ne frattempo prepariamo la glassa.

    In un pentolino saldiamo un pochino di acqua. Prendiamo una ciotolina mettiamo lo zucchero a velo e aggiungiamo due cucchiai di acqua calda. Mescoliamo per bene e lo trasferiamo in una penna decoratrice e qui sfoggiamo tutta la nostra fantasia per decorare i biscotti.

Consigli

Se volete renderli ancora più originali mettete qualche goccia di colorante.

I biscotti pan di zenzero si conservano benissimo anche un paio di settimane, chiusi in un contenitore.

NOTE

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Pubblicato da lacucinadimartina

Ciao a tutti. Questo blog nasce dalla mia passione per la cucina. Sono un auto didatta e mi piace sperimentare nuovi accostamenti, nuovi gusti. Mi piace impastare, creare dolci, mi piace sorprendere le persone, mi piace la tradizione, ma anche il nuovo e particolare, insomma sono sempre con le mani in pasta. Se ti piace anche a te seguimi e fammi seguire dai tuoi amici :)