La mud cake, letteralmente torta di fango è una torta molto famosa di origine anglosassone. È assolutamente una torta molto golosa per gli amanti del cioccolato e anche una delle mie torte preferite in assoluto.
L’ho fatta per la prima volta ormai qualche anno fa, ma una volta sfornata la base sembrava essere un po’ troppo asciutta e così ho deciso di bagnarla con un bicchiere di latte e il risultato è stato davvero strabiliante, tanto che non ho mai provato altre ricette.
Potete decorare la vostra mud cake con i lamponi come ho fatto io oppure anche con le fragole adesso che inizia la loro stagione. Vi consiglio comunque di non omettere lamponi o fragole perché creano un bel contrasto con il cioccolato e il sapore della torta diventa ancora più intenso.
- per la base
- 250 g di burro
- 200 g di cioccolato fondente
- 200 di zucchero semolato
- 100 ml di panna fresca
- 3 uova
- 30 g di cacao amaro in polvere
- 1 cucchiaino di caffè solubile
- 220 g di farina 00
- 8 g di lievito vanigliato per dolci
- 1 bustina di vanillina
- per la bagna
- 150 ml di latte
- per ricoprire
- 150 ml panna fresca
- 150 g di cioccolato fondente
- 125 g di lamponi
- Fate fondere a bagnomaria in una casseruola capiente il cioccolato spezzettato, poi aggiungete il burro a pezzetti e aspettate che fonda anch’esso. Unite il caffè solubile e mescolate affinché si sciolga. Spegnete il fuoco, togliete la casseruola dal bagnomaria e fate intiepidire per non cuocere le uova quando le andate ad aggiungere.
- Unite lo zucchero e le uova sbattute a parte e mescolate bene fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
- Versate la panna e mescolate bene.
- Ora aggiungete gli ingredienti secchi. Unite la farina, la vanillina, il cacao e il lievito setacciati insieme e mescolate bene.
- Foderate uno stampo di 22 cm di diametro con della carta da forno: ritagliate un cerchio per il fondo e delle strisce per i bordi e imburrate leggermente lo stampo per far aderire la carta da forno. Versate il composto nello stampo e infornate in forno già caldo a 160°C per 50 minuti, fate la prova dello stuzzicadenti prima di sfornare. Una volta cotta lasciate raffreddare completamente la vostra mud cake e poi sformatela. Poi bagnate la vostra torta con il latte.
- Ora preparate la ganache al cioccolato. Tritate finemente il cioccolato e mettetelo in una ciotola. Scaldate la panna (non deve bollire) e poi versatela nella ciotola mescolando fino a far sciogliere il cioccolato. Lasciate raffreddare per almeno 15 minuti in modo che la ganache si indurisca leggermente e non coli sulla torta. Poi mettete la torta su una gratella e versate la ganache. Decorate con i lamponi lavati e asciugati delicatamente.
Note:
- Potete decorare la mud cake anche con le fragole.
- La base della torta può anche essere tagliata in 2-3 dischi per creare una torta a strati da farcire. In questo caso non bagnatela con il latte.
- La mud cake si conserva 1-2 giorni in frigorifero sotto una campana di vetro o plastica in modo che non si secchi.
Un cioccolatosissimo weekend dalla cucina! ❤
Sai che non l’ho mai fatta? l’ho vista spesso nei blog ma non mi sono mai lanciata a causa della quantità di burro. Magari potrei provare con il mascarpone, il mio valido sostituto del burro
Beh effettivamente è una torta moooolto golosa, da fare una volta ogni tanto, magari per un occasione particolare. Sinceramente non ho mai visto una ricetta con il mascarpone, ma potresti sempre provare. 😉
sembra super golosa, chissa’ quante calorie!!!!Ingrasso solo a vederla!!!baci Sabry
Ogni tanto è giusto anche concedersi qualche piccolo peccato di gola.
Baci! <3
Sai che è una buona idea? Anche a me sembra troppo asciutta come torta. Ottimo suggerimento
Sì secondo me va bene se la devi farcire, altrimenti è meglio bagnarla. 😉
Bellissima e stragolosa… complimenti Marta!!!!
Grazie mille e buona domenica. 😉
Ciao Marta 🙂 Adoro la mud cake ed è in assoluto la torta che faccio più spesso, quella che piace sempre a tutti! La mia ricetta è leggermente diversa dalla tua ma devo dire che questa versione mi piace tanto con il caffè solubile e la panna e poi quella ganache è golosissima! Complimenti e un bacio grande :**
Sono sicura che anche la tua sarà buonissima! <3
Marta la tua mud cake è favolosa, il contrasto con i lamponi la rende sicuramente ancora più deliziosa e fresca….quanto ci piacerebbe poter affondare la forchettina in questa torta dalla consistenza così compatta ed avvolgente! Bravissima <3 un bacione!
Grazie mille e un bacione anche a voi! <3