Bavarese al doppio cioccolato

Bavarese al doppio cioccolato

Premessa: questa è una torta per golosi e soprattutto per amanti del cioccolato! Astenersi persone a dieta o semplicemente troppo attenti alle calorie.

L’idea del bavarese (sì perché si dice il bavarese, anche se suona malissimo)… dicevamo l’idea del bavarese al doppio cioccolato è nata, un po’ di tempo fa, guardando una puntata di bake off, nella quale i concorrenti dovevano riprodurre la torta charlotte del maestro Knam. Ecco io non avevo troppa voglia di fare tutti quei savoiardi e il caso ha voluto che al supermercato quel giorno non ci fossero e così la charlotte è diventata un bavarese.

Bavarese al doppio cioccolato

Ma non è finita qui! Perché questa è anche una ricetta collaborativa: la ricetta delle creme proviene infatti da questo blog.

È una torta un po’ lunghina da realizzare e se volete una scorciatoia, potete comprare il pan di Spagna già pronto e bagnarlo semplicemente con il liquore amaretto. Per il resto non c’è assolutamente nulla di difficile.

Bavarese al doppio cioccolato

5.0 from 1 reviews
Bavarese al doppio cioccolato
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Una torta molto cioccolatosa per golosi
Autore:
Tipo ricetta: dolce
Dosi per: 8 persone
Ingredienti
  • per la base:
  • 75 g di tuorli
  • 35 + 45 g di zucchero semolato
  • 110 g di albumi
  • 45 g di farina 00
  • 35 g di fecola
  • ½ bicchiere di liquore amaretto
  • per la granella alle nocciole:
  • 100 g di nocciole pelate e tostate
  • per la crema inglese:
  • 3 tuorli
  • 50 g di zucchero
  • 250 ml di latte intero
  • 250 ml di panna fresca
  • per il bavarese al cioccolato fondente
  • 100 g di cioccolato fondente
  • 4 fogli di colla di pesce
  • 250 g della crema inglese preparata
  • 250 ml di panna montata
  • per il bavarese al cioccolato bianco:
  • 120 g di cioccolato bianco
  • 4 fogli di colla di pesce
  • 250 g della crema inglese preparata
  • 250 ml di panna montata
  • per decorare:
  • 125 g di lamponi
  • 125 g di mirtilli
  • 50 g di cioccolato fondente
Procedimento
  1. Iniziate dalla base. Con le fruste elettriche sbattete separatamente i tuorli con 35 g di zucchero e gli albumi con i restanti 45 g. Ora incorporate gli albumi ai tuorli e sempre mescolando dal basso verso l’alto unite le due farine setacciate.
  2. Disegnate su un foglio di carta da forno un cerchio di 22 cm di diametro, trasferite l’impasto in una sac a poche e riempite il vostro cerchio creando una base dallo spessore uniforme di circa 1 cm. Infornate in forno già caldo a 200°C per 10 minuti.
  3. Ora occupatevi della crema inglese. In una casseruola sbattete i tuorli con lo zucchero, versate il latte e la panna e fate cuocere a fuoco basso e mescolando fino a che la crema non si sarà leggermente addensata.. Toglietela dal fuoco, copritela con pellicola a filo e lasciatela raffreddare.
  4. Per il bavarese al cioccolato fondente, mettete in ammollo la gelatina in acqua fredda e fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria o nel microonde. Dividete la crema inglese a metà e mettete a sciogliere la gelatina con 2-3 cucchiai di crema. Ora unite il composto di crema e gelatina a una delle due metà di crema inglese ormai fredda. Infine unite la panna montata e mettete in frigo a rassodare per circa 1 ora.
  5. Per il bavarese al cioccolato bianco procedete come per quella al cioccolato fondente.
  6. Assemblaggio del dolce. Disponete la base sul fondo di uno stampo a cerniera e bagnatela con il liquore. Versate nello stampo il bavarese al cioccolato fondente e livellate bene la superficie. Disponete le nocciole tritate e poi versateci sopra la bavarese al cioccolato bianco.
  7. Lasciate rassodare il dolce in freezer per almeno due ore, in modo da poterlo sformare facilmente. Decorate con mirtilli, lamponi e scaglie di cioccolato fondente.

Bavarese al doppio cioccolato

Note:

  • Utilizzate uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro o leggermente più piccolo in modo che la torta abbia un’altezza di circa 5-6 cm.
  • Potete velocizzare i tempi di preparazione della torta comprando del pan di Spagna già pronto, ritagliando il disco che vi serve e bagnandolo con il liquore amaretto.
  • La torta si conserva in frigorifero per circa 2 giorni sotto una campana di vetro o di plastica in modo tale che non si secchi.


Un dolcissimo weekend a tutti!

6 Risposte a “Bavarese al doppio cioccolato”

  1. La tua introduzione avrebbe dovuto scoraggiarmi dalla lettura..ma ti confesso che non ho saputo resistere e adesso ho semplicemente l’acquolina in bocca 😛
    Questo dolce è un tripudio di colori, sapori e golosità senza pari 😛
    I miei complimenti, faccio volentieri un assaggio virtuale tanto non fa ingrassare 😛
    Buon inizio settimana e a presto <3

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