Premessa: questa è una torta per golosi e soprattutto per amanti del cioccolato! Astenersi persone a dieta o semplicemente troppo attenti alle calorie.
L’idea del bavarese (sì perché si dice il bavarese, anche se suona malissimo)… dicevamo l’idea del bavarese al doppio cioccolato è nata, un po’ di tempo fa, guardando una puntata di bake off, nella quale i concorrenti dovevano riprodurre la torta charlotte del maestro Knam. Ecco io non avevo troppa voglia di fare tutti quei savoiardi e il caso ha voluto che al supermercato quel giorno non ci fossero e così la charlotte è diventata un bavarese.
Ma non è finita qui! Perché questa è anche una ricetta collaborativa: la ricetta delle creme proviene infatti da questo blog.
È una torta un po’ lunghina da realizzare e se volete una scorciatoia, potete comprare il pan di Spagna già pronto e bagnarlo semplicemente con il liquore amaretto. Per il resto non c’è assolutamente nulla di difficile.
- per la base:
- 75 g di tuorli
- 35 + 45 g di zucchero semolato
- 110 g di albumi
- 45 g di farina 00
- 35 g di fecola
- ½ bicchiere di liquore amaretto
- per la granella alle nocciole:
- 100 g di nocciole pelate e tostate
- per la crema inglese:
- 3 tuorli
- 50 g di zucchero
- 250 ml di latte intero
- 250 ml di panna fresca
- per il bavarese al cioccolato fondente
- 100 g di cioccolato fondente
- 4 fogli di colla di pesce
- 250 g della crema inglese preparata
- 250 ml di panna montata
- per il bavarese al cioccolato bianco:
- 120 g di cioccolato bianco
- 4 fogli di colla di pesce
- 250 g della crema inglese preparata
- 250 ml di panna montata
- per decorare:
- 125 g di lamponi
- 125 g di mirtilli
- 50 g di cioccolato fondente
- Iniziate dalla base. Con le fruste elettriche sbattete separatamente i tuorli con 35 g di zucchero e gli albumi con i restanti 45 g. Ora incorporate gli albumi ai tuorli e sempre mescolando dal basso verso l’alto unite le due farine setacciate.
- Disegnate su un foglio di carta da forno un cerchio di 22 cm di diametro, trasferite l’impasto in una sac a poche e riempite il vostro cerchio creando una base dallo spessore uniforme di circa 1 cm. Infornate in forno già caldo a 200°C per 10 minuti.
- Ora occupatevi della crema inglese. In una casseruola sbattete i tuorli con lo zucchero, versate il latte e la panna e fate cuocere a fuoco basso e mescolando fino a che la crema non si sarà leggermente addensata.. Toglietela dal fuoco, copritela con pellicola a filo e lasciatela raffreddare.
- Per il bavarese al cioccolato fondente, mettete in ammollo la gelatina in acqua fredda e fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria o nel microonde. Dividete la crema inglese a metà e mettete a sciogliere la gelatina con 2-3 cucchiai di crema. Ora unite il composto di crema e gelatina a una delle due metà di crema inglese ormai fredda. Infine unite la panna montata e mettete in frigo a rassodare per circa 1 ora.
- Per il bavarese al cioccolato bianco procedete come per quella al cioccolato fondente.
- Assemblaggio del dolce. Disponete la base sul fondo di uno stampo a cerniera e bagnatela con il liquore. Versate nello stampo il bavarese al cioccolato fondente e livellate bene la superficie. Disponete le nocciole tritate e poi versateci sopra la bavarese al cioccolato bianco.
- Lasciate rassodare il dolce in freezer per almeno due ore, in modo da poterlo sformare facilmente. Decorate con mirtilli, lamponi e scaglie di cioccolato fondente.
Note:
- Utilizzate uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro o leggermente più piccolo in modo che la torta abbia un’altezza di circa 5-6 cm.
- Potete velocizzare i tempi di preparazione della torta comprando del pan di Spagna già pronto, ritagliando il disco che vi serve e bagnandolo con il liquore amaretto.
- La torta si conserva in frigorifero per circa 2 giorni sotto una campana di vetro o di plastica in modo tale che non si secchi.
Un dolcissimo weekend a tutti!
La tua introduzione avrebbe dovuto scoraggiarmi dalla lettura..ma ti confesso che non ho saputo resistere e adesso ho semplicemente l’acquolina in bocca 😛
Questo dolce è un tripudio di colori, sapori e golosità senza pari 😛
I miei complimenti, faccio volentieri un assaggio virtuale tanto non fa ingrassare 😛
Buon inizio settimana e a presto <3
Hai proprio ragione gli assaggi virtuali non fanno ingrassare. Grazie mille e buon inizio settimana anche a te. 😉
CHE COLORI, CHE SAPORI INCREDIBILI!!!!MI HAI FATTO VENIRE UNA VOGLIA MATTA DI PROVARLA, SEMBRA BUONISSIMA!!!!BACI SABRY
Grazie mille Sabrina! 😉
Sicuramente è ottima ma è anche bellissima…quasi un peccato mangiarla 🙂
Hai proprio ragione Cecilia, però una volta fatta non è che puoi stare lì a guardarla. 😉