Oggi vi presento un’idea salvacena che arriva direttamente da Cucina Moderna. Si tratta di tortini di patate con una deliziosa cremina di zucchine. I tortini in realtà sono piuttosto basic e se volete renderli ancora più golosi potete arricchirli con un formaggio oppure con un salume. La crema di zucchine invece è quella che conferisce proprio quel tocco in più alla ricetta.
Io vi consiglio di servire i vostri tortini direttamente nelle cocottine, ma potete decidere di sformarli, in questo caso imburrate gli stampini e cospargeteli di pangrattato prima di versare il composto di patate.
- per i tortini di patate
- 400 g di patate
- 20 g di burro
- 2 uova
- 200 ml di latte
- 4 cucchiai di grana grattugiato
- Sale e pepe
- per la crema di zucchine
- 2 zucchine medie
- ½ cipolla bianca
- 130 ml di brodo vegetale
- 20 g di burro
- Sale
- Lessate le patate ancora con la buccia per circa 40 minuti e nel frattempo occupatevi della crema di zucchine.
- Lavate, spuntate le zucchine e tagliatele a dadini. In una padella fate imbiondire la cipolla tritata con il burro, unite le zucchine e fatele rosolare. Versate il brodo caldo e se necessario regolate di sale. Lasciate cuocere per 15 minuti circa, poi fate raffreddare leggermente e frullate la vostra crema.
- Passate le patate ancora calde nello schiacciapatate, aggiungete il burro, le uova, il latte e il grana. Mescolate bene e regolate di sale e pepe. Distribuite il composto in sei cocottine di ceramica e infornate a 170°C per 30 minuti.
- Servite i tortini tiepidi con la crema di zucchine calda.
Note:
- Potete rendere i vostri tortini ancora più golosi unendo all’impasto un formaggio tagliato a dadini come ad esempio la scamorza o la caciotta. Potete anche aggiungere un salume a cubetti.
- Se dovessero avanzare, conservate i tortini in frigo al massimo per un giorno.
deliziosi presentati nei cocottini, brava!!!!!Baci Sabry
Grazie Sabrina! 😉
Che idea sfiziosa. Mi piace molto anche l’abbinamento alla crema di zucchine
La crema di zucchine è davvero deliziosa! 😉