Parmigiana di melanzane non fritte

Oggi vi propongo un cult della cucina italiana rivisitato, la Parmigiana di melanzane non fritte. Questa è la versione della parmigiana che si prepara a casa mia, l’unica variante è che non è fritta. Non utilizzo le melanzane grigliate e neanche quelle lesse. Vi ho incuriosito? Ecco la mia ricetta.

Parmigiana di melanzane non fritte
  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione1 Minuto
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il sugo

  • 1 lPassata di pomodoro
  • q.b.Cipolla
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Basilico
  • 1 cucchiainoZucchero (scarso)

per la parmigiana

  • 5Melanzane (grandi)
  • 400 gMozzarella (panetto)
  • q.b.Grana padano (grattugiato)
  • 2Uova sode
  • 100 gProsciutto cotto
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. Per la preparazione della Parmigiana di melanzane non fritte si procede preparando un sughetto di pomodoro semplice, si rosola in una pentola la cipolla tritata finemente con un filo di olio extravergine d’oliva, si aggiunge il passato di pomodoro, si aggiunge un po di acqua, si regola di sale e un po di zucchero e si lascia cuocere il tutto per circa 40 minuti a fiamma bassa. A fine cottura aggiungiamo il basilico. Mentre il sugo cuoce prepariamo le melanzane, si lavano per bene e si affettano, come in foto, con uno spessore di circa mezzo cm. volendo potete metterle sotto sale, ma potete anche evitare il passaggio. Si scalda il forno con funzione grill a 220°, su una placca da forno adagiamo le melanzane su un foglio di carta da forno, consiglio con un pennello di ungerle leggermente con olio extravergine d’oliva e un pizzichino di sale. Si procede la cottura in forno mettendo la teglia più in alto possibile. Fate cuocere le melanzane 4 minuti per lato circa, dovranno diventare morbide. Fate attenzione a non bruciarle. Proseguite la cottura di tutte le fettine di melanzane. Una volta cotte adagiatele su un vassoio.  Mentre il tutto cuoce si mettono a lessare le uova e si taglia a cubetti la mozzarella in panetto.

  2. Quando le melanzane saranno cotte, procediamo nel preparare la nostra parmigiana.  In una teglia aggiungiamo un po di sugo si mette poi il primo strato di melanzane. Utilizzo questo metodo per cuocere le melanzane è questo è il migliore per me per mantenere la parmigiana più leggera. In passato ho provato a farla con le melanzane lesse, risultato… una parmigiana brodosa, con le melanzane grigliate, buona ma quel sentore di bruciacchiato non legava bene con il sugo. In questo modo la parmigiana è leggera e le melanzane sono ottime.

  3. Adesso arricchiamo la nostra parmigiana con la mozzarella a cubetti, uso quella a panetto poichè rilascia meno liquido, pezzettini di uova sode e prosciutto cotto, per finire una spolverata di grana padano grattugiato. Mia nonna preparava sempre la parmigiana con le uova dentro, mi è sempre piaciuta molto e per questo nella mia parmigiana le utilizzo. Procediamo nel farcire il tutto a strati fino ad esaurire gli ingredienti.

  4. Procediamo nel farcire il tutto a strati fino ad esaurire gli ingredienti. La cottura verrà fatta in forno caldo a 200° per 30 minuti, i primi 20 minuti coperta dalla pellicola di alluminio e gli ultimi 10 minuti per gratinare la superficie. Quando sarà cotta lasciate intiepidire 15 minuti prima di servire.

  5. Ed ecco la Parmigiana di melanzane non fritte servita… golosa.

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