Parmigiana bianca con zucchine pastellate

Oggi vi propongo un piatto davvero buonissino da farvi leccare i baffi, cucineremo la parmigiana bianca con zucchine pastellate. Questa deliziosa parmigiana è una variante di quella che prepara mia nonna Maria, la sua parmigiana è amata da tutti in famiglia. Ecco la ricetta della mia versione… presto vedrete anche quella di Nonna.

Parmigiana bianca con zucchine pastellate
  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6 porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgZucchine
  • 3Uova sode
  • 350 gScamorza (provola) (A cubetti)
  • 100 gProsciutto cotto (A fette)
  • q.b.Grana padano (Grattugiato)

Per la pastella

  • 200 mlAcqua frizzante (Fredda)
  • 200 gFarina
  • Sale
  • q.b.Pepe nero
  • 1Uovo

Per la frittura

  • 500 mlOlio di semi (Adatto per la frittura)

Preparazione

  1. Per la preparazione della parmigiana bianca con zucchine pastellate si procede preparando per prima cosa la besciamella, potete utilizzare sia quella commerciale che prepararla in casa seguendo questa ricetta. Una volta pronta la besciamella prepareremo la pastella per la frittura. In una ciotola si versa la farina con un pizzico di sale e una macinata di pepe nero, si aggiunge un po per volta l’acqua frizzante freddissima e si mescola con una frusta con cura senza fare grumi,si aggiunge un uovo, una volta pronta si lascia riposare. Mentre la pastella riposa si lavano per bene le zucchine e si affettano dal senso lungo con uno spessore di 0,5 centrimetri.

  2. Una volta affettate le zucchine si procede nella fruttura, si scalda l’olio in una padella capiente, si bagnano le zucchine nella pastella, li lascia scolare l’eccesso di pastella e si friggono per qualche minuto, girandole di tanto in tanto.  Una volta cotte si fanno scolare dall’olio in eccesso su della carta per fritti. Mentre friggiamo le nostre zucchine mettiamo a lessare tre uova, che ci serviranno per la farcitura.

  3. Iniziamo a comporre la nostra parmigiana bianca con zucchine pastellate: un una teglia si versa uno strato di besciamella sul fondo per non far attaccare le zucchine in cottura, si procede facendo uno strato di zucchine riempendo per bene gli spazi.

  4. Farciamo il primo strato con la besciamella, provola a cubetti, pezzetti di prosciutto cotto, uova sode e grana padano grattugiato. Si procede cosi fin quando non saranno finiti gli ingredienti.

  5. Per lo strato finale si stende per bene la besciamella e si aggiungono pezzetti di provola e grana padano. Si cuoce a forno preriscaldato a 220° per circa 20 minuti.

  6. Parmigiana bianca con zucchine pastellate_2

    Ecco la nostra parmigiana bianca con zucchine pastellate appena sfornata. Consiglio di lasciar riposare la parmigiana per 30 minuti prima di servirla.

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8 Risposte a “Parmigiana bianca con zucchine pastellate”

  1. La parmigiana la faccio sempre rossa, ma l’idea di farla bianca non mi dispiace affatto, anzi molto interessante l’idea di realizzare la pastella. Voglio provarci, anche se non potrò aggiungere le uova. Ma penso che sarà buona lo stesso.

    1. La pastella la faccio così non si inzuppano di olio le zucchine… Ma se la fai solo con farina e acqua frizzante freddissima verranno sicuramente ottime

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