Il riso è uno degli alimenti principe della cucina italiana, è buono in tutte le sue varianti e se accompagnato da un’ottimo radicchio di Chioggia IGP e da una spolverata di Bra duro non può che venirne ancor più esaltato!
Il risotto alla salsiccia filante è un delizioso primo piatto tutto italiano!
Risotto alla salsiccia filante
Dosi per 4
320 gr di riso arborio
1/2 scalogno
250 gr di mela gialla
250 gr di salsiccia
250 gr di radicchio di Chioggia
120 gr di formaggio Bra duro
1/2 bicchiere di Verdicchio o altro vino bianco
1 gamba di sedano
1 carota
1 cipolla
olio evo
20 gr burro
sale
Per prima cosa ho tagliato molto finemente lo scalogno e l’ho messo a rosolare a fuoco basso in una padella con un filo di olio evo.
Ho messo sul fuoco una pentola con acqua e le verdure tagliate a metà, ho salato e portato ad ebollizione.
Quando lo scalogno è diventato di un colore trasparente (mi raccomando si deve ammorbidire non deve friggere) ho messo nella padella la mela sminuzzata al coltello e l’ho fatta cuocere alcuni minuti.
Nel frattempo ho spelato la salsiccia e l’ho lavorata con il dorso del coltello fino a rendere la pasta molto fine, l’ho aggiunta alla mela e ho alzato il fuoco per farla soffriggere. Quando è risultata ben rosolata ho aggiunto il riso e l’ho fatto tostare bene, a questo punto ho aggiunto il radicchio tagliato a striscioline e ho sfumato con il vino bianco, ho fatto evaporare il vino, ho abbassato la fiamma e ho aggiunto un mestolo del brodo vegetale.
A questo punto ho continuato a girare il riso aggiungendo brodo, 1 mestolo alla volta, mano che si asciugava.
Terminata la cottura ho mantecato con il burro e con 80 gr di Bra duro tagliato a dadini abbastanza grandi.
Ho lasciato riposare per 2 minuti e ho servito ancora caldo con un’abbondante grattugiata di Bra duro.
Il risotto alla salsiccia filante è pronto!!!!!
Buon appetito
“Questa ricetta partecipa al contest Rice Blogger 2015”
Mamma mia che buono questo risotto, grazie!!
Grazie a te Aless, sei gentilissimo 🙂