Io adoro il finger food e quando devo preparare dei buffet, preferisco le mono porzioni che oltre ad essere più pratiche soddisfano l’occhio oltre il palato. I tortini con pecorino hanno un sapore delicato malgrado la presenza del pecorino fresco. Si possono anche preparare il giorno prima e riscaldare al momento di servirli. Si gustano a temperatura ambiente e sono adatti ad un antipasto come ad un aperitivo.In realtà io preparo diversi tipi di ripieno anche se questo in particolare piace a tutti. La pasta brisee è rigorosamente fatta a mano e per questa preparazione ho usato la farina di riso mista alla farina 0.
Ingredienti:
100g di farina di riso
100g di farina 0
80g di burro
acqua frizzante ghiacciata
sale
mezzo cucchiaino di bicarbonato.
50g di pecorino fresco
mezzo bicchiere di latte
noce moscata
pepe
sale
metà cucchiaio di farina
30g di burro
due cucchiai di passata di pomodoro fresco
zucchine e melanzane grigliate
Ho preparato l’impasto a mano lavorandolo velocemente per nn farlo scaldare troppo. L’ho avvolto in cellophane e l’ho messo in frigo x 20 minuti. Poi ho steso l’impasto aiutandomi con un coppapasta e delle formine. Ho sistemato sotto le verdure ( in realtà un riciclo) e ho messo delle fettine sottili di pecorino. Ho ricoperto con una fonduta fatta con 30g di pecorino grattugiato grossolanamente e fatto sciogliere in tegame con burro farina latte . Ho atteso che si addensasse e per finire ho aggiunto un cucchiaio di passata…in forno caldo a gratinare per circa 15 min. Forno statico a 200