La pasta fredda con pomodorini e basilico è un classico della cucina di casa mia. La mia mamma la preparava quando andavamo al mare e cucinava unicamente i bucatini. Non so perchè lei fosse convinta che andava bene così. Ma al giorno d’oggi sugli scaffali dei supermercati c’è l’imbarazzo della scelta per la pasta. Dalla trafilata al bronzo alla pasta fresca troviamo proprio di tutto. Ma nella mia cucina, quando preparo la pasta fredda con i pomodorini e il basilico, la mia pasta preferita è questa. Non c’è piatto più buono da gustare al ritorno dal mare. Ci vogliono pochissimi ingredienti ed è un piatto ideale per una cena estiva o per un buffet. Si prepara prima e resta al dente come appena fatta. C’è chi aggiunge delle mozzarelline ma io la preferisco così.
Ingredienti: (dose per due)
15 pomodorini
due cipolle grandi,
qualche foglia di basilico
3 giri di olio ( già..è proprio tanto)
pasta 150 g
Preparazione
Mettere a bollire l’acqua per la pasta e lavare e affettare i pomodorini e la cipolla
I pezzi non devono essere troppo piccoli a meno che non preferiate frullare tutto ma quella è un’altra ricetta
Ho messo l’olio nel wok e ho aggiunto pomodorini e cipolle. Nel frattempo ho buttato la pasta. Il tipo che ho usato io, è della De Cecco e ha un’ottima tenuta. Sullo scatolo portava circa 10 min di cottura. Dopo 7 minuti l’ho scolata grossolanamente e l’ho versata nel condimento
Ho girato la pasta e ho messo il coperchio per cir a 2 minuti. POi ho spento e ho messo il basilico
Dopo 20 minuti ( ma il risultato sarebbe stato identico anche dopo due ore) ho impiattato
Provare per credere