il mio pane integrale con grano arso e cruschello

pane integrale
il mio pane integrale

io adoro fare il pane ma soprattutto adoro l’odore del pane in forno, il profumo che invade la casa e che mi fa tornare bambina. In casa non consumiamo troppo pane ma quello che si consuma, quasi sempre è fatto da me. Preferisco scegliere e combinare le farine, variare il gusto, aromatizzarlo con semi o assaporarlo così, con profumo che sa di buono. Uso quasi sempre il lievito madre secco perchè ogni volta che ho cercato di fare il lievito madre homemade non ci sono riuscita. Non c’è paragone rispetto al pane comprato e se non altro so cosa c’è in quel che mangio. Contrariamente a ciò che si pensa, non ci vuole molto. Alcuni lo fanno con la macchina da pane ma io preferisco le forme tradizionali come quelle che ho creato oggi.

Pochi e semplici ingredienti formano l’impasto e sono:

250g di cruschello o farina integrale

50g di grano arso ( non è obbligatorio ma amo il suo profumo)

250g di farina di semola (ho usato quella macinata a pietra del senator Cappelli)

sale circa 10g

un cucchiaino di miele

300g di a cqua tiepida e 30g di lievito madre secco( in mancanza una bustina di lievito secco )

Procedimento

Ho mescolato fra loro le farine e ho aggiunto il miele (in mancanza lo zucchero nella stessa quantità) e il sale fino.Poi ho cominciato a sciogliere il lievito in parte dell’acqua e  pian piano ho aggiunto tutto il liquido. Ho fatto andare l’impastatrice per circa 5 minuti e poi ho creato le forme. Mi sono divertita un pò come faceva mia nonna quando ero piccina. Ho messo in forno spento con la luce accesa poggiando l’impasto su carta forno per circa 3 ore (fino a quando le forme non si sono raddoppiate) e  per circa 25 minuti a forno caldo e statico (220)

Non sono riuscita a fare altre foto perchè come al solito i miei uomini hanno cominciato ad assaggiare

 

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il mio pane integrale
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Total Time
Precedente indivia ripiena. Antipasto sfizioso Successivo paste da inzuppo della nonna