Il cioccolato con le pere è il mio connubio preferito. In qualunque stagione, al mattino la nostra colazione prevede una torta, Non le preparo mai in formato extralarge, perchè ai miei, piacciono le novità, ma le tortine di cioccolato con le pere sono comunque tra le più gradite. L’impasto è soffice e si preparano in meno di un’ora. Di solito, preferisco usare due teglie da forno piccine, così posso fare delle varianti. Con una tazza di latte o con una tazza di thè, sono l’ideale per cominciare la giornata
Ingredienti:
2 uova
170g di farina 00
100g di ricotta vaccina
80g di zucchero (io ho usato quello di canna)
mezza bustina di lievito
un cucchiaio di aroma al limone ( in mancanza la buccia grattugiata di un limone)
50g di olio di semi di girasole
un pizzico di bicarbonato
gocce di cioccolato a piacere
una pera piccola pulita e affettata
Premetto che da questo impasto, escono due tortine o una torta unica. E’ importante scegliere bene il contenitore in cui faremo cuocere la nostra torta. Io preferisco dividere l’impasto in due. Ho lavorato per bene le uova a temperatura ambiente con lo zucchero e poi ho aggiunto la farina setacciata e gli altri ingredienti (tranne la pera e le gocce di cioccolato)lasciando per ultimo il lievito e il bicarbonato. Ho imburrato e infarinato due tegliette da forno . In una ho aggiunto una dose di gocce di cioccolato e nell’altra ho aggiunto gocce e pere tagliata a cubetti. Ho infornato in forno caldo a 175 per circa 40 minuti. Poi ho fatto la prova stecchino
e questo è il risultato ottenuto. Il motivo per cui divido gli impasti è semplice: la tortina che contiene le pere, deve essere consumata prima perchè la frutta dopo due giorni, crea umido e con il caldo che fa, è necessario conservare le torte avvolte in carta argentata in frigo.